rais (rais) wrote,
rais
rais

Во Все Легкие. Как превратить свое тело в фабрику кайфа?

Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия,  вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит  проконсультироваться у врача.
Я  расскажу о способах получения  счастья с помощью собственного тела, не прибегая к посторонним стимуляторам и влиянии нейромедиаторов на психическое самочувствие.  Фоном послужит  рассказ о двух пеших зимних переходов через гору Иремель.

1

фото мои и pravograd






Зачем  выходить из зоны комфорта?
К хорошему быстро привыкаешь.

Особенностью  нервной системы является логарифмическая чувствительность к раздражителям/стимуляторам.
Чтобы почувствовать субъективное усиление яркости света в комнате в два раза, нужно зажечь лампу не в два раза а в четыре раз мощнее.  Чтобы получить гастрономическое счастье от бананов в детстве,  который "достали" родители к новому году, теперь нужен дорогущий ресторан.  Чтобы ощущать счастье от потребление еды, секса и материальных ресурсов,  нужно постоянно повышать планку в  логарифической последовательности( резиновая лодка -катер-океанская яхта)  либо обнулять рецепторы, погружая себя кратковременно в голод, холод и тьму.




Раннее утро 2 января. Таксист довез меня с Алексеем pravograd до  Николаевки, маленькой деревеньки в горах Южного Урала. Температура -35 градусов мороза.  Нам предстоит пройти 40 км  через гору Иремель и добраться до  деревни Тюлюк с другой стороны Уральского хребта. Там нас ждут друзья, которые сняли домик на турбазе.
2



светает
3


Пост национального парка. Снегоходы замерзли, нам не удалось  нанять их, чтобы ускорить путь.
4


А вот родник на реке большой Авняр не замерз!
Мы одеты по трехслойному принципу -термобелье для отвода влаги от тела, флиска для сохранения тепла и мембранная куртка для вывода влаги изнутри и защиты от ветра и снега снаружи. Пока ты активно двигаешься в этой одежде -замерзнуть нельзя даже при большом морозе. Остановишься -моментально остываешь. Поэтому в рюкзаках пуховки для стоянок.  На ногах -снегоступы. Оказалось, что тропа хорошая, проторенная снегоходами, поэтому снегоступы не особо понадобились.
5



Стало ощутимо теплее, -20 градусов. Никогда не заболевал в таких походах, наоборот, иммунитет  повышался.
Главное, не останавливаться)
6




Обед. Около 13.30  часов дня, прошли половину пути 20 километров.
 Топим снег на горелке. Сегодня на обед  суп из лапши с тушенкой и сладкий чай со сгущенкой.
7


Еда имеет  самое прямое назначение-выживание и энергия.
Если не поедим горячей калорийной пищи, мы просто не сможем дойти. И от этого  доширак  особенно  вкусен.
8




Мы попали в метель на плато, но об этом я напишу отдельно ниже.
Вышли в темноте , прошел целый день, вечер, снова темно. А мы идем и идем.  Холодает.  Короткая остановка, одеваю пуховку.
9



Почти 40 км пути ( 2 км подвезли лесорубы на газике) Подъем на 1000 метров и почти 5000 потраченных килакалорий.
Очень хочется еды и тепла.
10



База в Тюлюке. Наши друзья чуть перенервничали( мы опоздали на 2 часа) , но безумно рады видеть нас живыми и невредимыми.
Обычная избушка с гудящей печкой  ощущается круче чем пятизвездочный отель, а чечевичная похебка из  блестящей кастрюли вызовет сейчас гастрономический оргазм.  А потом мы пойдем в баню!
11


Кратовременный стресс и потеря привычного комфорта ведет к активизации защитных сил организма. Кроме того,начинаешь вновь наслаждаться простыми вещами -едой, теплом, и комфортом.


Химия влияет.
Нейромедиаторы -биологически активные вещества, играющие важную роль в передачи импульсов в нервной системе.
Проще говоря, с их помощью проиходит воздействие на нервную и психическую деятельность человека. Нейромедиаторы могут вызывать  состояния сонливости, бодрствования,  возбуждения, торможения, страха , удовольствия и счастья. Последние три,  нам особенно интересны.
Поэтому, мы конкретно рассмотрим три важных нейромедиатора -дофамин, адреналин и сератонин, их воздействие  и надежные способы получения в домашних условиях.
12



Адреналин и контроль страха.
Храбрый не тот, кто страха не знает, а кто узнал и навстречу идёт.

Андреналин выделяется при стрессе и опасности. Адреналин мобилизует организм -вызывает учащенное сердцебиение, резко повышает обмен веществ, психическую и физическую  активность, усиливает защитные свойства организма. Строго говоря,  выброс адренали неприятен( для большинства  людей) Адреналин  вызывает неуютное чувство тревоги ( потеешь,  сосет под ложечкой)  которое может превратится в панику. Поэтому, ошибкой говорить "адреналиновый наркоман" или "адреналиновая зависимость" про любителей экстримального спорта и острых ощущений. Дело в том, что при стрессе, одновременно с адреанлином выделяется много других нейромедиаторов, опиатов  и эндорфинов имеющих обезболивающее и эйфорическое воздействие. Именно от них остается "сладкое" послевкусие, после того, как все закончится, когда схлынет "горькая" адреналиновая  реакция на опасность.



Когда мы вышли с Алексеем на  Иремельское плато, погода испортилась. Подул штормовой ветер, видимость ухудшилась.

13



Но самое страшное, было то, что солнце садилось. Еще 20 минут и оно окончательно спрячется за хребтом Бакты.
Тропу, по каторой мы шли моментально замело. Нам нужно через плато выйте к тропе на Тюлюк.
У меня была трек с прошлого года, но вот беда, возможно, что тропа теперь в другом месте. Если мы не найдем тропу, мы не сможем дойти до Тюлюка, мы потеряем время. силы,  будем замерзать в лесу, наши друзья начнут беспокоится.
 Идти к тропе по GPS по снегу? Искать следы снегоходов с фонариком? Вернуться назад пока не поздно?? Мысли были быстрыми -быстрыми, сердце лихорадочно билось, стало жарко. Каждый вариант обрастало кучей панических "НО", которые, не давали принять окончательное решение. В конце концов, посовещавшись с Лешей, мы решили действовать по первоначальному плану,  ведь тропа в том месте много-много лет, почему она должна быть в другом? Через 40 минут тьмы и метели,  мы вышли на  тропу среди елей, ветер прекратился, а  в успокоившееся сердце хлынула теплая волна радости.
14



Страх и постоянная тревога затрудняют путь к цели, страх превращает вас в труса и неудачника.  Значительная часть людей, которые заблудились в лесу или потерпели крушение погибали от паники, прежде чем умерли от голода или диких животных.
Важно, чтобы стресс не длился слишком долго или вы могли его контролировать.
15

Адреналин неплох, как способ стимулирования суперсвойств организма, но использовать его для получения 100%  безопасного  удовольствия,  я бы не рекомендовал. Для этого есть  более эффективные способы. .



Дофамина мне и побольше!


Дофамин вызывает чувства радости и удовлетворения. В момент оргазма, повышения по службе или лайка в социальных сетях ваш  мозг выделяет  порцию дофамина.  Дофамин служит частью системы "вознаграждения"  при выполнение "субъективно правильных" для выживания или размножения действий. Действие   наркотиков, вызывающих удовольствие, так или иначе основаны на  дофамине. Наркотики либо имитирует действие дофамина на рецепторы, как героин и никотин,  либо усиливают  выброс дофамина, как амфетамин,  либо блокирует его  поглощение,  как кокаин.
Есть также мнение, что экстраверты это люди с пониженной чувствительностью к дофамину,  а интроверты с повышенной, поэтому последним для счастью достаточно,  условно говоря, созерцать  бабочек на лугу и читать книги, а первым нужны шумные тусовки, спорт и моментальные успехи.


Ставить сложные жизненные цели и достигать их -значит гарантировано получить серьезную порцию дофамина. Самый большие выбросы дофамина были в моей жизни после первого секса, первой победы на конкурсе дизайна, после психологического тренинга фиолетовых,  игр Encounter, реализации тимбилдинга для топ-мнеджеров и в момент, когда я забрался на Эльбрус. Одна моя знакомая вспоминала, что самое сильное чувство она испытала, когда в 18 лет выиграла международный турнир по теннису. С тех пор, она много добилась, но ничего даже близко не было по ощущениям к той побееде. Самое крутой дофаминовый приход у целой страны -это 9 мая 1945 года в СССР. Все свидетели великой Победы, говорят, что никогда в жизни не ощущали столько огромного массового счастья.


Утром 4 января мы вышли из Тюлюка на Иремель. Мороз и солнце -день чудесный.
16



Накануне была снежная буря, ураганом повалило на тропу огромные ели.
17




До вершины примерно 15 километров, большинство из которых нужно пройти по лесу с редкими полянками.
18



В голове постоянно крутятся образы из рассказов Джека Лондона.
19



Я подкормил на посту лайку и теперь она постоянно сопровождает меня,  иногда забегая вперед и возращаясь
20



Через четыре часа я на вершине, 1580 метров.
Примерно -20.  Дует сильный ветер, рука без перчатки моментально остывает. У нашей группы, были легкие обморожение лиц и конечностей.
21


После вчершней бури, вся вершина в жестком снеге, он по свойствам как фирн.
Виды, словно на другой планете.
Солнце как  вспышка болида, пронзает сладкой болью где-то под сердцем.
22



Несмотря на холод и ветер тело наполняется какой-то внезапной щемящей радостью.
Ну это как видишь красивую  девчонку на лекции и понимаешь -попал!
23


Все вдруг становится необычайно  просто.
-вам красную или синию?
- обе.
24




Серотонин.
Если дофамин -это приход, то сератонин -это тяга.

Сератонин называют "гормоном хорошего настроения и устойчивой психики". Если его достаточно, то человек позитивен и эмоционально стабилен, его трудно вывести из себя. Недостаток сератонина вызывает депрессивые состояния, раздражения и ошибочные действия. Таких обожают тролли)

Уровень сератонина в мозгу повышается при приеме пищи, высоком общественном статусе, и в целом обладании ресурсами. У такого человека высокая способность к обучение  и адаптивность  поведения.  Соотвественно, у него повышенная  социальная активность, что служит опять-таки дополнительным источником серотонина,  и позволяет перестать состредотачиваться только на материальных ресурсах для достижение приемлемого уровня серотонина.
Грубо говоря, если вы бедный папуас, вы думате только о бананах. А когда вы становитесь богаты, как Билл Гейтс или Цуккерберг, вы начинаете заниматься благотворительностью и это вам приносит большое удовлетворение, чем если вы тратите деньги на развлечения или еду.

Вы спросите, при чем тут горы и походы? Дело в том, что огромное количество сератонина выделяется при у
сталости и утомлении. Есть такое понятие как эйфория бегуна , возникающая после длительных нагрузок, например у марафонцев. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят.


мне предстоит спустится с горы и пройти еще 15 км
25



Под ногами скрипел снег. Этот звук такой же уютный, как треск поленьев в камине и журчание ручья под мостиком.
26




Над Иремелью повисло воздушное облачко.
Мое тело наполнилось необычайной легкостью. Во-первых, я шел под гору , во вторых было просто клево и хорошо

27



По пути я вспомнил об одном  проекте и наконец-то сообразил как это просто и красиво можно сделать
28



Упавшие на тропу деревья уже распили и не надо было их обходить
29



Я возращался один  в темноте, но у меня не было ни капельки страха. В голове мелькали образы русских сказок, тело наполняла гудящая приятная усталость. В детстве для такого ощущения достаточно было поиграть во дворе пару часиков, а сейчас нужно  пройти тридцать километров.
 Но все же как  здорово, что я могу это сделать!

30


На самом деле конечно, с нейромедиаторами все сложнее и моя картина очень упрощена и даже возможно где-то ошибочна.
Но точно одно -занятия спортом и двигательной активностью -улучшает настроение, мозговую деятельность , здоровье и   удовлетворенность жизнью. А алгоголь, никотин и наркотики -ухудшают.
Поэтому, когда меня спрашивает -как вам хватает воли "преодолевать" все эти расстояние и забираться на горы, я думаю " а как вам хватает воли сдерживать себя не делать этого?"  Ведь это чистейший, 100% неразбавленный кайф. Отвечаю)





Tags: Иремель, горы, колинград, скайранниг, счастье, тюлюк

Recent Posts from This Journal

promo rais january 9, 2016 22:43 148
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →