rais (rais) wrote,
rais
rais

На снегоступах и в оху..ных штанах.. Что надеть на свидание с Эльбрусом?

Решил написать специально пост для тех, кто постоянно спрашивает о снаряжении и одежде для восхождений на горы.
Чтобы далеко не ходить, возьму обязательные требования из правил фестиваля Red Fox ElbrusRace.  Они годятся как для соревнований по скайраннингу, так и для обычных восхождений  на горы от 2000 до 6000 метров.  А сам побуду в качестве манекена.

Все фото dimolution, вся одежда и снаряжение из магазина Планета-спорт




При быстрых  подьемам и треккинге на высоту до 2-3 километров , в теплое время года года идеально подходят требования к участникам забега вертикальному километру.
Список обязательного снаряжения для соревнований по Вертикальному километру.
1. Ботинки (кроссовки)  -лучше с шипами, если снежное покрытие, как на Эльбрусе в начале  мая.
2. Очки солнцезащитные или горнолыжная маска. Даже когда облака, солнечная радиация на Эльбрусе обжигает до черного загара.
3. Три слоя одежды (один слой - ветрозащитный) Здесь чуть поподробней. Первый -это термобелье, оно отводит влагу от тела и защищает от холода. Второй -флисовая куртка, для тепла. Третий мембранная ветрощитная , неромокаемая, непродуваемая куртка. Внизу непродуваемые штаны. На самом деле, обычно хватает двух слоев -термобелья и курточки, как у меня на фото.  А спортсмены вообще бегают в трусах, но н то они и спортсмены)
4. Палки трекинговые. Чем легче, чем лучше.  Те, что у меня на фото 158 грамм)
5. Солнцезащитная мазь . Если в горах нет снега, от которого отражаются лучи солнца, то можно пренебречь людям с темной кожей.

Здесь есть подробные рекомендации с примерами марок одежды.




Список обязательного снаряжения для скоростного восхождения на вершину Эльбруса.
Эти рекомендации подходят для  восхождения на горы до 6000 метров и зимних восхождений на невысокие горы.
1. Ботинки. Вообще, лучше всего альпинисткие ботинки. Это наиболее надежный, хотя и самый дорого вариант. Я ходил два раз в salomon b52, не обморозился, но было прохладно)
Говорят, кто-то летом даже бегал на вершину Эльбруса в кедах. Как вариант, надеть на обычные трекинговые ботинки теплые бахилы,а на них кошки. Но, как говорят альпинисты, гор много -а пальцев всего десять.)) Этот момент , когда лучше перестраховаться.
2. "Кошки" (Допускаются кроссовки с шипами либо прикрученными к ним "кошками", но у кроссовок обязательно должны быть шипы в пяточной части).
Про кроссовки можно пропустить, это для спортсменов.)) Вам нужны обычные кошки, жесткие или полужесткие, если у вас специальные альпботинки и мягкие, если обычные, трекинговые.
3. Беседка страховочная с двумя усами самостраховки. На Эльбрусе перед подъемом на Западную верушину есть крутой подьем, с которого улетело немало людей. Там организаторы обычно провешивают веревку для безопасности. Я правда никогда ей не пользвовался. Но без беседки вас не пустят на забег.
4. Очки солнцезащитные или горнолыжная маска. Я беру и то и другое.
5. Три слоя одежды (один слой - ветрозащитный). Вот здесь обязательно надо все три слоя. И даже четвертый -пуховку. Если будет жарко, она будет в рюкзаке, но если на подьеме начнется ледяной ветер при минус 30-40 градусах, она спасет вам жизнь и здоровье.
6. Палки трекинговые.
7. Солнцезащитная мазь.
8. Балаклава. Крайне необходимая вещь. Лицо должно быть полностью закрыто.
9. Перчатки с верхонками . Два слоя. Первый- обычные перчатки, лучше непродуваемые, второй такие огромные "варежки" -верхонки, которые надеваются на эти перчатки. Сидя в теплой комнате трудно представить леденющий ветер, которой забирается во все щели и продувает непродуваемое. Любой голый участок тела, даже пальчик коченеет за 10 секунд. Через минуты -обморожение. При мне парень, который тупо забыл верхонки, повернул назад, замерз до нестерпимой боли в руках.



Здесь примеры по конкретным  маркам.

В эти выходные в магазинах Планета-спорт какие-то огромные скидки до 70%, смотрите на их сайте.


Мы едем на Эльбрус, ура!

Провели с Диной Муфтаховой небольшой сбор для тех, кто собирается на Эльбурс. Показали  снаряжение.


Рассказали им о всех тяготах и сложностях восхождения на вершину.


Участники сбора остались крайне заинтересованы и вдохновлены.





Уахахаха! (дьвольский смех)





Шучу.  Несколько минут в этом месте стоит любых денег, тренировок и времени. Это то, о чем можно рассказать детям.




В следующем посте расскажу про тренировки. И да, время еще есть))




Tags: red fox, redfox, redfox elbrusraсe, горы, эльбрус

Posts from This Journal “эльбрус” Tag

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments