rais (rais) wrote,
rais
rais

Зимний лыжный туризм на Южном Урале. Отчет чайника.

Выбирай хорошую погоду. Выбери лыжи с камусом. Выбери ночевку в снежной пещере. Выбери маршрут в национальном парке. Выбери опытных попутчиков.  Выбери гречку с тушенкой. Выбери ходить в туалет не снимая лыж. Выбери дядю Колю с метеостанции. Выбери усталость. Выбери жизнь.


Большая часть фото -Олег Чегодаев( с водяным знаком)
Остальное -Татьяна Сергеева и Раис Габитов.











Поход предполагался трехдневным.  9 марта  ровно в четрые утра нам обьявили выехали из Уфы в сторону трассы  М5



Около 7 утра, мы уже смотрели вид  Таганай, а внизу горнозаводской Златоуст


Хребты Златоуста
Возле Златоуста находится природный парк Таганай, с доступными вершинами, тропами и приютами.


Я здесь впервые. Милый город, слегка потрепанный городок с миксом архитектуры всех времен


По моему, это конструтивизм. Отражает все эпохи СССР, даже войну)


Типовой кинотеатр 50-х. Если в Башкирии, все "Салават Юлаев", то в Челябинской области, все "Урал"



Цели и задачи похода.
Нас было трое Олег, его жена Таня и я.
Олег, хотел пополнить свою коллецию тысячников Южного Урала самой северной горой -Юрма и получить класссные фоточки.  Таня -аналогично, бывалая туристка и фотограф.
Я впервые отправлялся в зимний лыжный поход. Впервые был на Таганае,  и впервые готовился ночевать зимой в лесу.
Всего предстояло пройти больше 60 км по горам.





Что такое туристические лыжи?
Обычне,  они чуть шире обычных и намного прочнее беговых. У моих были полужесткие крепления, а самые продвинутые туристы, как Олег,  используют камус.



Мне были любезно предоставлены легендарные "Бескиды", неубиваемая советская модель туристических лыж, названных в честь карпатского хребта.
 Моим "Бескидам" было более 30 лет, но они очень качественные, из хорошей древесины,  с металическим кантом.



Потертые, но крепкие Перевидавшие сотни походов. Их цена на вторичном рынке около 10 к рублей.




Тросик, щечки и лягушка от полужестких креплений. Подобные  я видел только в далеком СССР.
Счас расскажу как все устроено. Очень простая система, регулируется под любой размер и обувь.


На зимние  трекинговые ботинки надеваю резиновые бахилы. ( много снега, обувь намокает)
Вставляю носок в щечки, натягиваю рычаг-лягушку и тросик прижимает обувь  к щечкам.
Как у любой универсальной и дешевой системы у полужестких креплений есть два больших недостатка.
1)Они не фиксируют ногу в боковой плоскости, это особенно чувствуется при езде вниз, когда ты не можешь управлять своим движением. 2)  Крепления очень часто слетают. Если учесть, что нужно их надевать на морозе и тяжелым рюкзаком за спиной, это дико раздражает.



Камус  -это волшебная вещь!!!  Это такая ворсистая полоска,  у которой волоски в одну сторону "прижимаются", а в другую "встают дыбом" Типа того, как охотники прикрепляют к лыжам шкуры зверей. Поэтому, трение скольжения в сторону движения у них меньше, а назад -больше. Благодаря этому лыжи не проскальзывают и с ними легко забираться в гору.


На подобных лыжах камус не предусмотрен. Олег  купил полоску камуса, отрезал по длине и сделал крепления к Бескидам.
Без камуса, мой поход превратился бы в пытку. Я бы не смог идти по горам.




День первый, Александровка-Юрма.
Все подробности по нашим перемещениям у в блоге у Олега Чегодаева.
Я сосредоточусь на ощущениях.



От поселка Александровка до Юрмы примерно 17 км, подъем с 500 до 1010 метров.
Вначале ехали без камусов, треть дороги просто скользили по  снегоходной трассе.
Когда начался лес, пришлось одеть камусы, скольжение уменьшилось, но я перестал ехать назад и падать.


Усталость нечянно нагрянет
У меня был относительно легкий рюкзак. спальник, одежда, посуда, пенка, немного еды. Не больше 12-15 кг.
Но подниматься в гору было непросто. Я чота загрустил. И даже перекусы не помогали.


к окончанию дня мы пришли на хребет Юрма



Это  скальник "Чертовы ворота". Они в километре от самой  вершины Юрмы



вершины Таганая


Юрма ( по башкирски "Не ходи" ) находится недалеко от печально знаменитого Карабаша, "самого грязного города" на земле.



Вон, его трубы за небольшой горочкой. Невероятно, всего 10-15 км отделяет самый грязный город и чистый уральский лес.




Что такое снежная пещера и что в ней едят?
В первый день мы решили выкопать для ночевки снежную пещеру.
для этого нужно найти место, где находится "снежный надув" , глубокий, слежавшийся слой снег.




Пока мы дошли, Олег уже выкопал большую часть пещеры.


Помогаю , откидываю снег.



Оформляем вход, закладываем его стволами, и снежными кирпичами, чтобы он был длинный и поднимался наверх.
Есть альтернативная технология -копать узкий  длинный вход, но так неудобнее.


Закидываем пол пенками и застилаем спальниками. Быстро сходить в туалет и в норку на всю ночь!



Внутри ставим свечки, они подогреваю воздух. Пока готовим еду стоит пар, как в бане. Постепенно теплеет.


На ужин чечевица с тушенкой!
В пещере тепло, выше нуля при любой температуре на улице. Я совершенно не замерз .



Утро туманное
Просыпаемся, все застлало мглой.
Вершин не видать.


Не хочется  вылазить из "теплого гнезда". Но надо идти дальше.



Олег, командир похода.
Олег Чегодаев - опытнейший турист. Ходить под его руководством спокойно и надежно.
Кроме того, у него прекрасное чувство юмора, что незаменимо в тяжелой экспедиции.



Таня, зам по тылу похода.
Таня -жена Олега, настоящая-тру туристка. Хочу отдельно на этом остановится. Знаете, в обычной жизни я  автоматически привык, что нужно помогать женщинам -открыть дверь, подать пальто, зажечь плиту, приготовить еду. Тем более в эксремальных условиях, когда обычную женщины становятся беспомощными и немного капризными. Здесь было было ровно наоборот. На протяжение всего похода я лишь однажды смог "помочь" Тане  -застегнуть лямку рюкзака. Зато Таня, как опытная туристка,  мне помогала неоднократно -с креплениями и лыжами.  Если Олег -был стратег и проводник, то Таня у нас отвечала за еду. У нее каждая порция была разложено по пакетам, мы всегда были сыты. Таня и Олег - четко дополняли друг друга, как идеальная команда.
Хочешь знать , как будет себя вести твоя вторая половина -возьми ее в поход или подобную эстремальную поездку.
Если у вас все получится в походе, то и семья будет крепкая.




День второй Юрма-Метеостанция

Это день обещал быть самым тяжелым. Самый длинный и тяжелый переход, больше 20 километров по лесу и горам.
К счастью, снег был плотный, и не нужно было особо "тропить".
Каждые 50 минут мы останавливались и отдыхали, пили чай с чем-то сладким.
Один раз в день у нас были перекус на обед. Таня выдавала нам по хорошему куску колбасы и сыра, который мы закусывали хлебцами. К частью, днем  было тепло, примерно -10.


У Тани и Олега были крутые ски-тур лыжи. Легкий пластик, на который быстро надевается камус. Жесткий и теплый пластиковый ботинок и  жесткое крепление, которое прочно соединяет ботиток и лыжи. Если в гору мы еще были наравне, то вниз я безнадежно отставал от них . У моих лыж было единственное достоинство -можно было ходить в туалет по большому, не снимая их.))) Если вы думаете, что это ерунда, то вы не бывали в лыжном многодневном походе)



Остановка внутреннего монолога.
Идешь по бесконечному лесу, а в голове шумят-гудят мысли. Ноги-руки тропят по снегу, а фокус внимания в голове мечется от одной идеи к другой. Уже много раз передумал все новости и будущие проекты, а мозг по десятому кругу маховиком возвращается к ним опять. Пока  не устал, это даже забавно, но с каждым километром голова тяжелеет, и шум  в голове становится грохочущим шансоном у соседей-алкашей в пять утра.
Никак не вытряхнуть  рой пчел из головы,  не заглушить застучавший мотор.




Сколько надо для счастья?

В конце дня, от усталости, холода, голода от того, что не мылся больше суток, мысли стали замирать, как усталая рыба в садке и концентрироваться на простых  образах.
Я начинаю воображать самые банальные ситуации и сожалеть, что их не ценил .
-Счастье есть горячую котлету за столом. С картошкой. Можно сидеть без куртки, ведь в  комнате нет ветра.
-Счастье это лежать в теплой ванне. И смотреть журнал. Или не смотреть. Все равно счастье.
-Счастье лежать, тупо лежать на кровати в комнате. Даже на ковре. Даже на полу лежать, чтобы никуда не идти.
-Счастье это  просто сидеть на стуле в теплом помещение!!!
Я дал себе обещание, что когда я вернусь домой, я сяду на стул  и буду чувствовать счастье от одного этого факта.
Я  остановился, достал  смартфон и сфотографировал себя, чтобы напомнить  об этом обещании.



Летят самолеты - привет мальчишу.

В  какой-то момент, я вдруг понял, что уже некоторое время, как  наступила тишина, словно муж увел с вечеринки пьяную скандальную жену.
Я иду и не думаю.
Думаю, если только  дам себе команду подумать. Но, как только надобность отпадает, сразу -тишина.
Тело продолжало двигаться, а мысли остановилась.
В голове стало чисто и пусто.
От этого всем нам, в нашем теле,  стало легче.




Дальний Таганай. Горный приют "Метеостанция"

Мы вышли на плато горы дальний таганай.




Этот хребет называют крокодил


В национальном парке Таганай -есть уникальный высокогорный приют -бышая метеостанция.


Долгожданное тепло!! Здесь есть связь, нары, плита, вода и посуда.


"Смотритель" приюта Николай Бахтин дежурит 15 суток , а потом отдыхает.
Николай, родом из Башкирии, охотник на медведей и рассказал много замечтальных  историй.


Приют на высокогорном безлесом плато. Чем же топить печь? Оказывается, топят брикетами из древесных опилок!



Брикеты  подаются специальным дозатором, они  оставляют мало пепла и дают много тепла.



На метеостанции роскошный кот по кличке "Пух"



На ужин -спагетти с тушенкой! Это счастье, котяра, ты это понимаешь??




под утро кот перебирается на остывающую печь


Нары. Всего в двух комантах приюта помещается 18 человек.


Мы только встаем, А Олег уже вовсю фотографирует.



Шикарные снимки от Олега.













С утра поднялся сильный ветер.















удобства на улице. Идти до них нужно с палками в руках, сдувает)


Электричество на метеостанции от солнечных батарей.









День третий.
Метеостанция-национальный парк.
Хотя по расстоянию в этот день нужно было  пройти больше всего -25 километров, но это было вниз и по тропе.



Откуда пошла выражение "чайник"?
Поза лыжного "чайника". Видите,  одна рука похожа на круглую рукоятку, а вторая на носик?  От этой позы пошло понятие "чайник" сначала приминительно к неопытным лыжникам, которые так красовались на склоне, потом к туристам, а после к неофитам вообще. Об этом мне рассказал знаменитый альпинист , восходитель на Эверест Александр Яковенко.



down, down, down!
Самое трудное в лыжном туризме - съезжать с горы. Спуск абсолютно неуправляемый.
Я несколько раз упал. Потом снял лыжи и пару километров их нес пешком, пока не кончился резкий уклон.



Чэгрэс -это  просека от бывшей лэп, часть т.н. верхней тропы.  Ехать по ней легко и приятно. По пути куча туристов.



Ехали вниз  быстро и через несколько часов были в национальном парке Таганай, где оставили машину.
Было тепло и солнечно, я снова любил лыжный туризм!



Обратная дорога была переполнена тихой радостью. Я  сидел  в теплой машине и смотрел в окно.


Огромная благодарность Олегу Чегодаеву, который показал мне лыжный туризм.
Его отчет с картами - здесь


Tags: Олег Чегодаев, Таганай, горы, лыжи, поход
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

promo rais january 9, 2016 22:43 151
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →