rais (rais) wrote,
rais
rais

Пять лёгких шагов чтобы начать бегать.

Андрей Бочаров -"Бочарик" , КВН-щик, ОСП-Студия, "сынулька" из 33 квадратных метра. Он же перевел и озвучил ролики  "уличного мага" Девида Блэйена)) Кстати, Бочаров из Новосибирского Академгородка, как наши многие телеюмористы.

Андрей, этот обаятельный "толстячок-интеллегент" несколько лет назад серьезно увлекся бегом и достиг потрясающих успехов.
На  счету 47-летнего бегуна участие в международных марафонах, а сегодня он участвует в Московском Марафоне.
В своем блоге он дает популярные советы про бег, например как собственно начать это делать.
Бочарик


Оригинал взят у bocharik в Пять лёгких шагов чтобы начать бегать.
Знакомые и друзья меня часто расспрашивают о беге, про марафоны, про похудание. Я с удовольствием им отвечаю и сам спрашиваю "А ты чё? Давай тоже бегать, это проще чем что бы то ни было". Они мне "Да вот как-то надо собраться и начать". Я "А что мешает? Начни завтра". Они "Ну наверное у меня такой силы воли нет как у тебя". Открою секрет. Нет у меня никакой силы воли. Я думаю что вообще это понятие "Сила воли" выдуманное. Заставлять себя что-то делать это противно и противоестественно. Ну раз себя заставил, ну два. А потом сам себе говоришь "Пошёл ты на хер, делаю что хочу". Мы ненавидим когда нас заставляют другие, почему мы должны сами заставлять себя? Вот другое дело если сам хочешь чего-то. Желание vs. Сила Воли. Я выбираю желание. На самом деле оно уже есть у всех кто валяется на диване/тупит в комп/сидит перед тарелочкой пельмешей . Все хотят быть стройнее, выносливее, худее, здоровее, оптимистичнее. Желание есть, но вот сразу встать и побежать мало у кого получается. Да и правда, это как-то похоже больше на отчаяние, чем на осознанное решение заняться собой. Попробуем разбить этот большой шаг на несколько пряитных шажков. Сначала самое приятное, купи себе беговые кроссовки. Если ты не бегал, то скорее всего та спортивная обувь которая уже есть не подойдёт (Пост про выбор кроссовок). Ну и дальше потихоньку превращаемся в бегуна за пять шагов.




( Из собственного опыта и по материалам журнала RunnrsWorld)

1. Начни с ходьбы. Разведай окрестности. Привыкай по часику в день вместо телевизора проводить время на свежем воздухе.От лёгкой 15минутной прогулки до интенсивной часовой. В ушах музыка, подкаст или просто наедине со своими мыслями. Слегка вспотеть приветствуется. Отслеживай прогресс в скорости, растоянии - это увлекает

2. Начинай с ходьбы иногда переходить на бег. Не бойся, никто не смотрит на тебя и не думает "вот бежит и трясёт своими жирками". Да пофиг всем! Смущение придётся преодолеть, зато на пару размеров скоро меньше станешь. 2 минуты ходьбы -2 минуты лёгкого бега. Только не надо рвать, ускоряться, даже если внезапно появляется такое желание (а оно, удивитесь, появится). Лучше дольше чем быстрее. Это чтобы не травмироваться. Кстати лучшая тренировка для сброса веса, лучше даже чем просто бег.

3. Попробуй бежать без перехода на шаг. Следи за пульсом (пульсомер придётся купить, да). Ни в коем случае нельзя на этом этапе превышать значение пульса "220 минус возраст". Тоже самое - не рвать, лучше дольше бежать. Как только максимальное значение достигнуто, переходим на шаг, лучше не останавливаться как вкопаный - плохо для сердца.

4. Делай пробежки более длинными. Удивитесь как быстро пробежки из 10 минутных превратятся в часовые. Отслеживай прогресс это сильно мотивирует. Заведи себе спорттрекер с социальными функциями. Эндомондо или кому больше что по душе. Друзьям будут нравится твои пробежки.

5. Теперь час бежать для тебя не проблема. Постарайся в течении этого часа сделать какие-то интервалы более быстрыми. Только не первые 10 минут! Жир начнёт таять на глазах. Почувствуешь "Кайф бегуна" (вот пост про это)
Дальше ты уже сам будешь уговаривать своих друзей и знакомых заняться бегом.

Пункты 1-3 можно ежедневно. 4-5 через день, это уже серьёзные нагрузки



Tags: бег
Subscribe
Buy for 110 tokens
Господа, Я перестал пролазить в окна к любимым женщинам. Никогда, слышите меня? НИКОГДА! Я не был ни в каких фитнесах, но видимо время пришло. Скоро полтос. И так: Начал я свою карьеру фитоняшки с клуба OLIMP, тот что на Бикбая в Сипайлово. Добавлю что я так и не понял как этот фитнес-центр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments