rais (rais) wrote,
rais
rais

идите в баню

Мужчина написал о бане, вроде все банально, но под каждым словом подпишусь.
Оригинал взят у neznaika1975 в идите в баню
Раз уж в сообществе начали рекламировать водные процедуры в виде обливания  - решил сделать пост о другом виде водных процедур, русской бане, которая не только полезная, но и приятная

Сначала об экипировке
Одежда.

  • Войлочная шапка – вещь необходимая, защищает голову от перегрева.

  • Рукавицы – необязательны, но если будете париться веником, то придется махать руками, и у меня лично кистям рук становится некомфортно, слишком горячо.

  • Обмотка (полотенце, простыня и тд) вокруг бёдер – полезная вещь, чтобы не садиться голой жопой на доски, на которых сидели до тебя сотни людей. В то же время, привычка перемещаться 10 метров от раздевалки до парной именно в этой обмотке меня забавляет, по моему проще пройти голым. Но кому как.

  • Сланцы – обязательны. В ряде саун в гостиницах встречал идиотское требование от посетителей снимать тапки при входе в сауну. Учитывая распространение грибка во влажных помещениях – нунах

  • Халат с капюшоном – для сидения в раздевалке. Можно конечно и в простыне, но учитывая возможные сквозняки и распаренность тела, мне кажется, лучше в халате.

Веники
Принято считать, что березовые, типа, расслабляют, дубовые – наоборот «мобилизуют», эвкалиптовые – против насморка, липовые еще чего-то делают … я лично к этим вещам отношусь скептически и просто люблю березовые веники.
К сожалению, примерно к началу зимы березовые веники (если не сам их заготавливал и хранил) становится слишком сухими – и листья на концах веников облетают после пары заходов в парную. Поэтому зимой- весной пользуюсь дубовыми

Отдельная песня – можжевеловый или еловый веники. Это веники для реальных любителей садо-мазо :-)  … поскольку я, как парильщик со стажем к таковым отношусь – то люблю после обычных (дубовых или березовых), чуть-чуть пройтись по себе таким игольчатым веником. Классная стимуляция кожи – потом появляется очень приятное покалывание. Главное – не увлекаться, а то я однажды так ими напарился, что потом вся кожа была в мелких ранках (а в условиях высокой влажности это может привести к попаданию в ранки всякой заразы).

Как париться
Основный принцип – желательно, чтобы тело занимало как можно более горизонтальное положение. Лежать лучше, чем сидеть, сидеть по-турецки лучше, чем просто сидеть, просто сидеть лучше, чем стоять.
Причина проста. Разница температур между головой и ногами взрослого мужчины в парной – не помню досконально, но точно более 10 градусов.

Первый заход – просто погреться (можно начать с нижней полки).
Сразу упомяну про нежелательность соревнования «кто кого пересидит». Баня – это удовольствие и расслабление, а не соревнование.
Потом можно нырнуть в теплый бассейн или постоять под прохладным душем.
Париться (есть и другие альтернативы – расскажу о них ниже) можно начинать со второго захода. Мне лично перед самой паркой нравится медленно погонять на себя веником горячий воздух – классное ощущение.

Настойки в бане. Обращаю внимание, что на печку нельзя бросать не только настойки в чистом виде – но даже и растворенные в воде. Они все равно выгорят на раскалённых камнях – и вместо, приятного запаха появится вонь. Растворенные в воде настойки плескают на стены.

Окунания и техника безопасности.
(ДИСКЛЭЙМЕР: сочетание парной и ледяной купели полезно (как минимум - приятно) для закаливания подготовленных людей – но крайне вредно для неподготовленнных)


  • я после первого захода ныряю в теплый бассейн;

  • после второго захода – обливаюсь ледяной водой из тазика и на минутку захожу в парную погреться,

  • а уж после 3-его захода – ныряю в ледяную купель на пару минут, потом еще на пару минут в бассейн с теплой водой (которая после ледяной кажется горячей) – и опять на минутку в парную, погреться.

Сложно что-то рекомендовать по окунаниям  – каждый выбирает под себя, но в целом – в бане не надо геройствовать или соревноваться, это не кросфит. В бане нужна умеренность.
То же самое – по парной. Недавно слышал мужики рассказывали, про Селезневские бани. Туда во 2-ое отделение по пятницам к 5 вечера «сталевары» ходят – так там один новичок силы не рассчитал, его из парной на мокрых простынях выносили.

Напитки и еда
Я лично считаю, что в бане не следует, есть (без какого-то обоснования – просто по собственным ощущениям).
Из напитков предпочитаю обычную воду. За одно посещение выпиваю 2-3 литра воды – при этом без захода в туалет. Все выходит с паром.
Соки/морсы/квасы … тут каждый сам решает.
Алкоголь … как много в этом звуке
Не, употребление спиртного перед или в процессе бани – абсолютное табу.  И так неслабая нагрузка на сердце от парной – еще и усугублять ее алкоголем!?
А вот после бани … не буду повторять известную суворовскую цитату про «после бани хоть укради, но выпей» - скажу за себя.
Я лично после бани люблю навернуть тарелку наваристых щей, употребить с этим делом водку, исходя из примерной формулы: кол-во водки в граммах равно массе тела в кг, и завалиться спать часика на полтора.  Спится очень хорошо.
Главное ,контролировать,  чтобы 100 грамм водки не перешли в полноценный банкет «со шлюхами и блэкджеком» - что возможно, если после первых 100 грамм, заказать еще J

Этикет
В нормальных банях есть добровольцы, которые «делают баню». Для этого из парной выгоняется народ, парная моется, проветривается, потом нагоняется пар, потом этот пар раскидывается по парной путем махания простыней или еще чем-нибудь – и потом народ зовут «на пар».
Так вот, когда вас просят выйти из парной – не включайте «А чо я должен выходить, я щас парюсь!». Люди делают баню не только для себя, но и для вас. Потермите 10 минут – оцените, насколько приятнее париться в свежей парной.

Когда народ зашел в свежую баню – обычно первые несколько минут все сидят в тишине и «слушают пар». По сути – молча наслаждаются свежим паром. Не надо в этот момент болтать. Подождите пару минут – дайте окружающим (часть из которых толь ко что приготовила парную) расслабленно получить удовольствие в тишине.

Про «правило танкиста» упоминать не буду J

Сталевары. Это типа лифтеров с жимом от груди за 200 - тьолько наоборот. Лифтеры с виду страшные, а изнутри добрые. А сталевары с виду нормальные, а в боевой обстановке в парной - сущие звери. Как нахерачат пара - хоть ложись и помирай. Чо тут скажешь? Качать права бессмысленно. Нужно просто приходить в другое время.


Сочетание бани и нагрузок
Вроде как предполагается, что в банный день ничем нельзя больше заниматься. Я, если иду в баню в субботу к 8 утра – то вечером бегаю (по другому не получается). Но лучше действительно, посвятить банный день блаженному ничегонеделанию.

Польза от бани
Честно говоря, не сильно напрягаюсь по поводу пользы – мне просто нравится.
Но вроде как:

  1. закаливание

  2. польза для сердечно-сосудистой системы (сосуды становтся более эластичными – но я не знаю, для чего это полезно)

Но по моему, ходить в баню, «потому что это полезно» - это извращение. Укрепить сердце и закалиться можно и другими способами. В баню надо ходить, потому что там хорошо J

Различные типы парной.
Обычно парная представляется вот такой. Люди заходят туда и бьют себя вениками, сидя на лавках.

селезни 2



Однако, есть и другой способ.

селезни 1


Люди заходят в приготовленную баню, ложатся на плоскую поверхность на простыни, а мужик сверху равномерно машет опахалом, нагоняя горячий влажный воздух. Редкостный кайф.
Потом все выходят в бассейн и желающие возвращаются уже на веники. В Селезневских банях в 1-ом отделении как раз так.
Привожу ссылку – хорошо описан процесс посещения как раз этих бань. http://rais.livejournal.com/545641.html?view=12527721#t12527721


Всем желаю хорошего пара :-)

Tags: баня
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 149
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments