rais (rais) wrote,
rais
rais

монголоидный провинциал из Зауралья, «мал-мала» говорящий по-русски

Даже спустя много лет, удивительно читать о нашей аванградной поэтической тусовке.

Оригинал взят у criticessa в Вспоминаем 90-е вместе с философом Рустемом Вахитовым
"...В начале нашего 2 курса вышел закон об отсрочке для студентов, и те, кто уже был призван, вернулись. Вместе с другими «армейцами» к нам пришел Раис Узбекович Габитов (для друзей - просто Рок во всех смыслах этого слова), будущий папа уфимского авангарда и самая культовая фигура Уфы 90-х. Рок поражал прежде всего противоположностью формы и содержания вопреки всем законам материалистической диалектики, которые в нас вдалбливали на занятиях по диамату. Внешне он выглядел как монголоидный провинциал из Зауралья, «мал-мала» говорящий по-русски. В душе он ничем не отличался от персонажей богемного русского Нью-Йорка из романов Лимонова, Аксенова и других диссидентов, которыми мы тогда зачитывались. Даже речь его была, как и у всех нас тогда, «русско-английская».¹


Раис Габитов, 2010



Рок сам подошел ко мне и сказал: «Говорят, ты авангард пишешь, приходи ко мне в общагу пиво пить». Питье пива закончилось тем, что он начал читать свои опыты в автоматическом письме и сюрреалистические стихи Андре Бретона. «Стихи» Рока (если сюрреалистическую алогичность можно назвать стихами) были поразительными. Подозреваю, что его автоматическое письмо было не совсем автоматическим. Ошеломляющая фантазия, неожиданные метафоры, словотворчество. Сейчас я думаю, что наверняка он работал над словом и не без успеха. Рок принципиально не писал рифмованных стихов, только верлибры. Я тоже ему прочитал что-то экспериментальное, рассказал о нашем возрождении футуризма. Так нас стало трое. Мы сразу же попытались заявить о себе. Рок разузнал, что в славном городе Бирске выходит андеграундный самиздатовский журнал под редактурой Наташи Беляшовой (ни раньше, ни позже я о ней ничего не слышал). Названия я не вспомню, кажется, там что-то было о галлюцинациях. Мы отослали свои стихи (впрочем, свою подборку я назвал «Антистихи» и подписался - Тамтут), на конверте в графе «Кому» Рок написал – как сейчас вижу – Нате Бе. Стихи вышли, у меня даже был номер, но потом затерялся.


Позже к нам примкнул Дэвид Водкин-Кристалинский (в миру – Дамир Ялилов), тогда – студент ФРГФ, панк и автор поэмы «Осло» из нескольких строк и «Ненаписанной поэмы», из десяти страниц тишины, потому что поэма, по замыслу автора, всегда оставалась ненаписанной. Кто бы мог подумать, что из этого панка получится вполне респектабельный менеджер башкирского ТВ!
Дамир Ялилов, примерно 2008


Upd Дамир трагически погиб весной 2012 года

Еще один студент ФРГФ – Ринат (фамилии я и не знал) писал авангардные стихи, напоминающие Хармса. Он был, действительно, талантлив и его стихи, думаю, отвечали и серьезным, неавангардным критериям. К сожалению, он погиб в Чечне после окончания университета.

Из «физиков», кроме меня, был еще Юра Михайлов (он писал под псевдонимом Георгий Кленов). Юра не столько поэт, сколько философ. Причем сократического склада. Он ничего не писал и не пишет, но всякий, кто с ним говорил, выносил для себя очень много. Он создал своеобразную, интересную философскую систему персоналистического толка, но так, кажется, и не удосужился ее записать. Его философской эрудиции уже тогда могли позавидовать многие профессора (говорю как преподаватель философского факультета). Стихи его были тяжеловесны, на темы трагические и высокие, как сейчас помню одно - о гибели человечества. Потом некоторые из них выходили в самиздате, но, кажется, Юра довольно рано забросил их писать.

Upd Юра женился второй раз,  у него родился сын, он один из лучших репетиторов города

Потом появилась Гуля Ямалиева с биофака. Она писала хорошие стихи и пела их под гитару совершено потрясающим, сильным голосом². Стихи Гули появлялись в «Ленинце» (сейчас «Молодежная газета»), кажется, она выпустила свой сборник. Было еще несколько ребят с разных факультетов, они ничего не писали, занимались перфомансами (один из них назывался «Пираты - жлобы средневековья» и жутко нас веселил)..."



¹ С обычным теперь американо-английским приветствием «хай!» тогда было много казусов: однажды мой знакомый сказал в коридоре ребятам: «хай, народ!», так его преподаватель чуть не потащил в деканат с криком: «я тебе дам «хайль!», у меня отец воевал!
² Теперь я понимаю, что ее исполнение напоминает Земфиру, хотя сама Земфира, наверное, еще в школу ходила.

Upd Гуля живет в Москве.

ПС: 4 марта, 2011 года в 19.00 в АртКлубе (Карла Маркса, 37, центр "Капитал", 1 корпус, 3 этаж) состоится моя лекция "Перформанс: классики и современники", где rais будет рассказывать о своих подвигах в 90-е годы. Приглашаю всех.

upd
а вот как тогда все прошло http://rais.livejournal.com/199933.html


Tags: idolgroup, перформанс
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments