rais (rais) wrote,
rais
rais

Вниманию коллег-идентификация: Психи, графоманы,кибернищие, благодаристы врачей, кверулянты

Великолепная статья главного редактора о классификации просителей в СМИ.

Оригинал взят у shamil в Вниманию коллег-идентификация: Психи, графоманы,кибернищие, благодаристы врачей, кверулянты
Только для журналистов!

Коллеги, надеюсь с вашей поддержкой вычленить и попытаться классифицировать основные типы

Непродуктивных инициаторов медиаактивности - НПИМА

исходя из моего скромного и
вашего богатого опыта выявления, идентификации эпизодических приредакционных персонажей

Итак: 

— графоманы (прозаики и поэты- почвенники), (к настоящим литераторам отношения не имеют).

— кляузники-мочильщики из народа. Передайте президенту, что глава - главный мафиозник. Факты - раскопайте сами. Мое дело - сообщить, что он украл 5 колхозов. Фамилии не скажу.

— терпилы застарелые (судятся с 1987 года с Минздравом СССР. Один приволок чемодан (!) переписки.

— изобретатели ( изобрели способ повышения нефтеотдачи пластов на 1000% или еще какую-херню. )

— хронофаги - при без определенной видимой цели, в целях удовлетворения потребности во внимании и участии.

— психи, облучаемые со времен КГБ при Совете министров СССР 

— кибернищие-мошенники - собирают бабло на жалостливые социальные темы, просят информ.поддержку или даже баннер

— благодаристы врачей - я, доченька, тут лежала в больнице, меня так хорошо лечила врач, фамилии не помню, ее надо через газету похвалить - это обычай такой чтоли был в советское время ? Ко мне два раза такие приходили 

— сектанты 

— з/к, хотят УДО за красивые стихи про Путина, просят написать письмо куму с благодарностью за особо ценного для редакции воспитанника. Я испугался, что еще пришлют красивых стихов и не написал куму. 

— з/к, хотят познакомиться с хорошей женщиной, про которую тогда писала газета. Можно сребенком. В один момент каак повалили письма с красивыми буквами и нежными словами в адрес героини одной публикации. Все хотели жеиться, писали стихи, рассказы о себе, просили адрес или опубликовать их письмо на имя очень милой и нещасной брошенной девушки. Распространители при пристрастном допросе признались, что несколько пачек агитпродукции положили в Салавате или Ишимбае в одно из заведений фсин тогда еще минюста рф. Письма шли примерно 4 месяца.

— гранто, инвестоотчетчики - берут бабла у наивных иностранеров на какую- нибудь фигню, ее не делают, потом появляется потребность в этих публикациях про эту несуществующую фигню, чтобы отчитаться и попросить еще. Например - сеть информационных/ адаптационных центров для бомжей за 8 тысяч долларов. Строится уже лет 10. На грант из Швейцарии. 

— офисные воры - спрашивают Валеру, тырят барсетки 

— кверулянты 

— Секретные пиарщики. Уговаривают собкоров федеральных СМИ написать статью в федеральных СМИ в поддержку Президента Муртазы Рахимова и против оппозиции, кажется Бигнова. Разумеется, по секретному заданию помощника.
(Помощник при контрольном звонке - Уралнасырыч, вы кого это ко мне с заданиями направляете странными?- только смеется весело и предлагает самому посмотреть на этого политтехнолога с замашками ревизора). При встрече секретный пиарщик обещает 150 тысяч наличными в виде взятки. Потом ходит по директорам предприятий с тем же несуществующим мандатом от Помощника и сшибает бабки, очевидно, для подкупа жадного и коррумпированного корреспондента центрального издания. Тыщ пятьсот или миллион. Кстати, я видел публикации на тему того бреда. В центральном издании. В рамочке на правах рекламы. Жуткая околесица. Но на крузак старый он себе выходил, этот пиарщик. 80-ку.

Особая категория еще есть - журналисты-бутербродники, интеллигентные, эрудированные люди, которые РЕГУЛЯРНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ходят по пресс-конференциям с фуршетами и культурной программой, представляя вымышленные или издания, которые они не представляют - в целях проведения досуга и пополнения рациона. Но это - не совсем башкирская история - больше касается столиц. Видел достаточно. В Башкирии - редкость. Вы встречали?

Примерно раз в месяц до меня сейчас добираются люди, застающие врасплох. Раньше - в Известиях - сидел на первом этаже Дома печати. У меня такое ощущение было в одно время, что какие-то шутники с этажей рассказали всем редакционным психам и терпилам : там, внизу, на первом этаже сидит, выпускает газету " Известия" очень добрый, влиятельный и могущественный молодой человек, который одним мановением руки решит все ваши многочисленные проблемы. И напишет про ваш уникальный случай в центральные "Известия". И вы сразу прославитесь! Кааак повалили в один момент. Уффф.Такую школу прошел - до сих пор помогает.

Главный критерий - упадок сил после общения с такими людьми. Вампиры и есть. Кстати, как они просачиваются через охрану?

Их главный вред - кроме нервов и времени - можно прохлопать реального человека с реальной проблемной ситуацией или новость

UPD: Трактатчики.- принесли свою дипломную работу, диссер или реферат - предлагают опубликвать хотябы первые 50-80 страниц (shamil )

UPD: Общественники:
Хотят, чтобы написали про конкурс детского рисунка, выставку книг, стенд с тремя фотографиями, "круглый стол" или какое-нибудь совещание.

Активно и эффективно пользуются административным ресурсом, потому что чиновникам тоже нужно отчитываться о проделанной работе, в том числе и по графе "пропагандистская работа". by[info]yulb .

UPD: Заносильщики-рассылальщикикареев, коллеги-безотходники:

В ту же стопку - заносильщики,а теперь еще и по-почте-рассылальщики-книг. Недавно изд-твл росмэн прислало прекрасную книжку для детей в редакции "для главредов редакций". Была иллюзия что безвозмездно но я ошибалась. Звонок пару дней назад: когда вы сможете опубликовать рецензию? ((

Гражданина кареева я бы выделила отдельным типом причем в буквальном смысле слова тоже.

И почему забыли "слив"вторичного сырья от коллег по цеху... Это тоже кортко выражаясь НПИМА

by [info]natusa2 

UPD: «+ есть ещё очень распространенный тип: тщеславные люди. Готовы донести малейшие нюансы своей заурядной биографии и биографии своих близких до любого журналиста. Проявляют инициативу, знакомятся с редакторами и так донимают их своими улыбками и намеками о себе, что тема, которой нет, поручается журналисту, который в итоге выдает нечто заурядное. Естественно, это никому не упавшая и сто раз прожеванная лабуда потом бережно храниться главными героями в виде вырезок, наклеенных в альбомы». by [info]andy_on_line 

 



Subscribe
promo rais январь 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments