rais (rais) wrote,
rais
rais

Category:

Работник, который всегда с тобой

Сегодня я переоделся в белый халат и на несколько часов социальным работником. Я ухаживал за инвалидом  Сашей, который живет в Уфимском доме-интернате.
.



В чем заключается труд социального работника, как живут инвалиды и в чем они нуждаются, я расскажу в этом посте.


Министерство труда и соцзащиты сделало мне предложение, от которого я не смог отказаться -побыть несколько часов социальным работником, который ухаживает за тяжелобольными и инвалидами в Доме Интернате для престарелых и инвалидов.
Учреждение со странной аббревиатурой ГАУ СОН расшифровывается как "Государственное Автономное Учреждение Социального Обслуживания Населения" Оно находится в тенистом парке,  вдали от шумных улиц




В двух этажном здание живут инвалиды и престарелые, те о ком в силу  разных причин, не могут заботится родные.
Здесь


Здесь более 220 больных и престарелых, из них 73 инвалида-колясочника. Мне предложили поухаживать  за одним одного из них.




Это веревки на ногах,  инвалид Саша Миняев называет "вожжи" Онb позволяет ему управлять парализованными ногами с помощью рук.



Я погружаю  Сашу на коляску и мы отправляемся гулять. Видите телевизор у окна? Это Сашин. Пульты и телефоны у него на веревочки, которые он вешает на шею.

DSC_1066


Инвалиды играют в карты и шахматы
DSC_1071


вышли на улице с Сашей, разговорились,  ему 54 года, оказалось, что он мой земляк, из Белорецкого района, родом из Тирляна, где я провел детство!  Моментально нашлись общие знакомые, места, воспоминания.

DSC_1072
Я показал Саше пост про Тирлян, где Саша нашел свой дом!! Вон там, чуть дальше велосипедиста, на улице Чкалова.
Саша прям растрогался, он не был в Тирляне лет 15.
IMGP2416


После 8 класса Саша поступил в Белорецкий техникум  на слесаря, а потом работал на прокатном стане-150.
Как он считает, там и повредил здоровье. Врачи поставили диагноз- рассеяный склероз, отнялась нижняя половина. Семьи у Саши не было только мама, она сейчас тоже в доме престарелых.




Погуляв с Сашей и договорившись, что я сфотографирую его дом на Чкалова 103  и пришлю фото, я поднял его в палату на обед, который ему туда уже принесли. ( Кормят хорошо. я даже не съедаю все, сказал Саша)

А вот как  кормят в столовой
Салат из огурцов, яйца  и лука, гороховый суп и плов. Пригласили меня отобедать. Мы ели тоже, что дают инвалидам. Нормальная столовская еда. Сытно и вкусно.


Кроме завтрака, обеда и ужина есть полдник.



А это директор Дома-Интерната Курамшин Валерий Юрьевич.
Валерий Юрьевич рассказ о сложностях работы. Например, есть проблемные инвалиды , которые пьют, хулиганят и даже могут поднять руку на своих соседей. Но наказать их невозможно, никто их не посадит в тюрьму, максимум административное правонарушение, поэтому они чувствуют свою полную безнаказанность.
Финансирование хватает только на основные вещи, но вот купить специальная газель для вывоза инвалидов денег нет. Хорошо, если помогут какие-нибудь спонсоры.





Основная проблема не столько в деньгах, больным не хватает заботы и общения.
Часто приходят помогать волонтеры, особенно с разных религиозных конфессий.



Инвалиды совершенно разные. Вот какой-то интересный мужчина со соломенной шляпой.

Знакомьтесь, это Паша! Паша -талант. Он сочиняет стихи и придумал свою теорию. Но о теории попозже, а пока стихи.

Замечательное стихотворение , чуть кольнула последняя строчка.


Как он любит маму!

Территория дома-интерната.

Это замечательная женщина Екатерина Брыкина,  зав отделения социальной реабилитации.
Она сказала, мне что с удовольствием примет любую волонтерскую помощь. Как я уже говорил, больным очень хочется общаться с внешним миром, людьми вне больнице. Вы можете позвонить ей по рабочему телефону 8(347)2338260

Я обязательно хочу в следующий раз взять с сына, чтобы он помог инвалидам, чтобы он видел не только Барселону и английский лагерь, но и словно Сиддхартха Гаутама  "увидел болезни и страдания".

От Саши я услвшал такую фразу: "я устал трепыхаться и доказывать свое право на существование"

Мне вот какая мысль пришла: с одной стороны мы до тех пор не становимся инвалидами, пока "трепыхаемся и доказываем свое право" а с другой стороны , мы остаемся людьми, когда помогаем тем, кто нуждается в этом.

Tags: блог-тур, отношения, тирлян
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 145
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →