rais (rais) wrote,
rais
rais

Мегазавод

Во всей вселенной пахнет нефтью. Бертран Рассел.


Мегазавод Башнефти -место, где сырую нефть превращают в деньги, причем самым высокотехнологичным способом.
Деньгами можно заплатить зарплату рабочим, налоги и акцизы государству и позвать красивую девушку в ресторан.
Как нефть превращается в бензин и другие важные для человечества продукты и почему наш Мегазавод самый крутой в Европе, в этом посте.
1






Мегазавод Башнефти -это гиганский комплекс нефтепереработки в г. Уфе, он состоит из трех НПЗ совокупной мощностью 24,1 млн тонн в год:   «Башнефть-Уфанефтехим» (9,5 млн тонн в год),«Башнефть-УНПЗ» (7,5 млн тонн в год) и   «Башнефть-Новойл» (7,1 млн тонн в год).
2



Безопасность.

Газоспасательная часть. Здесь нас инструктируют, выдают спецодежду, каски с очками и специальные комплекты для дыхания, которые мы строго  должны носить с собой.
3
Bashneft (5 of 191)



Проходная УНПЗ. Здесь тщательно сверяют списки, проверяют документы, серийные номера аппаратуры.
4
Bashneft (7 of 191)


Корсик
Во всех учреждениях Башнефти висит этот плакат, с которого смотрит строгий, но заботливый дядька, который лично гарантирует безопасность рабочим. Это президент  ОАО АНК «Башнефть» Корсик Александр Леонидович.
Когда я писал пост, я решил узнать побольше о  человеке, который определяет оперативное управление и тренды развития компании.
Я думал, что он наверняка  бывший нефтянник. Оказывается, димпломат! Закончил Бауманку и одноврменно Дипломатическую академию.  Почти 16 лет работал в МИДе СССР. В 90-х ушел в бизнес, работал топ-менеджером в Сибнефти, в Русснефти. Потом руководил  бизнес-единицой «ТЭК» в  АФК «Система».С 2011 президент ОАО АНК «Башнефти».
Судя по темпам развитии компании Башнефть ,  А. Л. Корсик  -один из лучших топ-менеджеров России.
5
Bashneft (6 of 191)



Нефтехранилище.
Из нефтепроводов на заводы поступает сырая нефть -основное сырье для производства.
За спиной у taftimanovo гигантский резервуар для  нефти на 20000 кубометров. Есть поменьше, на 5000 кубов. Потребление УНПЗ 17-18 тыс тонн нефти в сутки . Запаса не держат, это невыгодно. Когда были взрывы артскалада в Урмане несколько лет назад( там рядом магистральные трубопроводы) нефтезавод снизил потребление и был готов к остановке, славу богу до этого не дошло.
6
Bashneft (10 of 191)


Наши Гиды

Илья Глухов и Ахметов Тимур  из производственно-диспетчерского отдела, Далия Хабибова из пресс-службы.
7
гиды

АЛЛО, это ЭЛОУ?

ЭЛОУ-АВТ-6  -комплекс первичной переработки нефти.
Электрообессоливающая установка+ атмосферно-вакуумная трубчатка, которые можно сравнить с ванночкой для гальванирования и самогоннным аппаратом в одном флаконе. То, что происходит внутри, практически чистая физика.
В ЭЛОУ  из сырой нефть выводят соли, воду и примеси с помощью электродигидрации. Дальше в АВТ, нефть нагревают и разделяют на фракции, которые перерабатывают дальше.
ЭЛОУ-АВТ-6 может перерабататывать  6 миллионов тонн нефти в год.
Из которых получается около 2 млн. тонн газойля , поступающего на установку каталитического крекинга
8
Bashneft (20 of 191)


кпз "самогонный аппарат"
самогонный аппарта

Входим в операторную. Огромное пространство, здесь раньше были панели во все стены, заполненные мигающими лампочками и рубильниками. Сейчас все компьютезировано и автоматизировано.
9
Bashneft (32 of 191)

И еще место для рыбок осталось)
10
Bashneft (33 of 191)


Это рябина, которая растет во дворе
11
Bashneft (35 of 191)

А это Регина, чемпион мира по теннису.
12
Bashneft (43 of 191)


Каталитический  крекинг.
Установка каталического крекинг одна  из самых высокомаржинальных установок на заводе. Если русским языком, она приносит много денег.
Здесь из газойля( который из ЭЛОУ-АВТ) вырабатывают порядка 50% бензиновых фракций ( еще сжиженные газы и вторичные газойлевый фракции, которые являются компонентами при производстве дизельных  топлив и топочных мазутов)
Газойль при определенном давлении и большой тепературе расщепляется на специальных микросферических цеолитсодержащих катализаторах. Катализаторы очень дорогие и секретные, но они того стоят:)



Это блок МТБЭ на комплексе каталитического крекинга Г-43-107
13




Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга. В бензине каталитического крекинга еще присутствует немного серы, условно говоря, он соответствует нормам ЕВРО-3. В установке сера связывается с водородом, на выходе получаем сероводород и компоненты бензина стандарта ЕВРО-5. Я сейчас очень упрощаю процессы производства, главное, чтобы у вас было понимание, как из нефти получают бензин.
14
Bashneft (57 of 191)


Операторная

Еще одна операторная. Все процессы производства выведены на мониторы. Нам рассказали, что при переходе на комьютерную систему, некоторым операторам, особенно в возрасте, было непросто переучится с пульта на клавиатуру, но они справились. Я вспомнил про свою маму-бухгалтера. Она сейчас не может без ноута и Wi-Fi:)
15
Bashneft (74 of 191)



В операторной нет окон и толстенная дверь. Это специальное помещение, чтобы при аварийной ситуации, все могли укрыться здесь. Как я уже говорил, такой строжайшей системы безопасности я еще не видел.
16



Бензо-Купаж
На Мегазаводе тесная межзаводская коопорация, часто смешивают фракции  бензина с разных заводов, чтобы получить нужный сорт по госту. У Новойла и УНПЗ более  тесное взаимодействие, а Уфанефтехим более самодостаточный.
17
Bashneft (78 of 191)



Группа Подготовки и Перекачки Бензина
18
Bashneft (84 of 191)


Начальник ГППБ Сухов Сергей Иванович, рассказал, что суммарно на группе заводов разливают 14000…15000 тонн в сутки
19



20
Bashneft (90 of 191)


На Эстакаду!
Здесь бензин разливают по жд цистернам
21
Bashneft (92 of 191)


Эстакада Галерейного налива, видите там торчат т.н.  "гусаки" -Г-образные трубы?   С помощью них  можно  заправлять  29 цистерн одновременно.
22
Bashneft (121 of 191)


Эстакада тактового налива, подъезжает цистерна, сверху опускаются трубы, быстрый впрыск, следующая партия цистерн.
Хотя здесь цистерны заправляются не одновременно, но тактовый налив, более современный и экологичный, чем галерейный, позволяет сэкономить 300 тонн за год, за счет меньших потерь с испарением легких углеводородов при наливе.
23
Bashneft (119 of 191)


в помещении управления (операторной) по монитору видно, как подходит цистерна
24
Bashneft (114 of 191)



и управление джойстиком, как в компьютерной игре)
25



Олдскульный взрывобезопасный телефон. Китайцы таких не делают))
26



Только в отличие от игры, ошибаться нельзя)
27





Завод Башнефть-Новойл.
Все что вам нужно знать :  делают очень, очень качественный бензин и керосин.
28
Bashneft (129 of 191)



Водородная установка и индекс Нельсона.
Это новенькая только-только введеная в строй махина, производит водород, с помощью которого связывают серу из бензина.
Очень современная.

Нефть на заводах перерабатывается, разделятся на фракции и из нее "выжимается " максимум бензина, дизтоплива, нефтехимии, тяжелых фракций. Наши НПЗ крутые, потому что тяжелая российская высокосернистая (особенно, башкирская) нефть мотивировала «Башнефть» к модернизации.  Только так можно получать максимум прибыли, с минимумом влияния на экологию.
Есть такой Индекс Нельсона, который оценивает уровень вторичной мощности преобразования на НПЗ по отношению к первичной мощности дистилляции. Грубо, говоря, это  степень технологичности завода. Так вот у Башнефти ИН=8,83. Это один из самых больших в России и сравнимо со среднеевропейскими.
29
Bashneft (132 of 191)


30
Bashneft (142 of 191)


Пожаробезопасность на каждом шагу)
31



стой!
32
Bashneft (141 of 191)



Стоим.  Фоткаемся, ждем когда позовут дальше:)
33
Bashneft (150 of 191)


34



Установка Серно-Кислотного Алкилирования.

Губанов Юрий, обаятельный зам начальника,  ведет показывать свою установку
35
Bashneft (173 of 191)



В установке серно- кислотного -алкилирования берется бутан-бутилен фракция и изобутановая, смешивается в мешалках в среде серной кислоты. Это тоже каталитический процесс, как и крекинг, но вместо микросферических твердых частиц в качестве катализатора выступает жидкая серная кислота. Технология очень передовая. Таких установок всего несколько в России.

На выходе получаем алкилат, это компонент бензина.  Когда его смешают с товарным бензином,  мы получим высококачественное  топливо стандарта ЕВРО5
36
Bashneft (162 of 191)

Операторная
37
Bashneft (153 of 191)




38
Bashneft (155 of 191)




Комрессор для установки  серно-кислотного алкилирования, создающий огромное давление, при котором протекают  химические реакции кислотного алкилирования
39
Bashneft (163 of 191)



Забираемся наверх, чтобы посмотреть Новойл с высоты
40



Установка СКА
41
Bashneft (167 of 191)


Привет, Как дела?
42
Bashneft (171 of 191)


Мегазавод -огромный. Это город в городе.
43
Bashneft (181 of 191)


44
Bashneft (177 of 191)


bulgalo
45
Bashneft (178 of 191)



palsanovich
46
Bashneft (180 of 191)


автор видео и  половины фоток( тех, что получше) timaldo
47
Bashneft (182 of 191)


17, 5 миллиардов рублей  в год - налоги в Башкирию от Башнефть
В этот день я был заворожен мощью человеческого разума и технологий, которые он создал. Я сейчас скажу прописные истины.
Хорошо, что у нас есть нефть. Но выгоднее, не просто выкачивать ее и продавать, а еще перерабатывать. Чем глубже переработка, чем больше требуется мозгов и технологий. И очень хорошо, у нас есть заводы, которые не "донашивают" советское наследие, а конкурируют с лучшими мировыми образцами, постоянно развивая и вкладываясь в свое производство. Ведь правильный хозяин, не режет корову, которую ему приносит молоко, а холит, лелеет, кормит, чтобы она приносила побольше молока и других молочных фракций))
Так пусть же АФК "Система" и дальше развивает свою корову заводы, а Башкирия получает прибыль от деятельности «Башнефти» в виде налогов, отчислений на социальную инфраструктуру региона и столицы. Аминь!:)
48
Bashneft (185 of 191)


Выражаю благодарность пресс-службе ОАО АНК «Башнефть». Особенно,  Руслану black_professor Юсупову, который придумал показать блогерам и нашим читателям -Башнефть, основу нашей экономики.

Ролик





Tags: башнефть, блог-тур
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments