rais (rais) wrote,
rais
rais

отчего наступает осенняя хандра?

Психологи называют это "осеннее обострение", с окончанием беспечного лета, вдруг подкатывает хандра и депрессия. Бессилие, "самоедство" и хочется под теплое одеяло. Меньше солнца, меньше витаминов, день короче, зима близка:))
Это на билогическом уровне.
Но, возможно, особенно если такое состояние не только осенью, причины глубже.

Фундаментально - состояние психики зависит условно, от двух линий: прошлого и будущего. Прошлое - это все травмы, обиды, негативные установки и утраты. Важно,  насколько ты решил для себя проблемы детства, юности. Именно в эти годы закладываются основы будущего психического благополучия человека.  Если здесь не все хорошо( а понять это может обычно хороший психотерапевт или психоогические курсы) то нужно остановится, "вернуться в прошлое" и все прорешать.  Когда все проблемы прошлого решены, можно взглянуть в будущее. Это то, насколько твои внутренние и внешние  цели и мечты согласуются с твоими ценностями. Спроси у себя:кем ты хочешь стать и чего достигнуть? Если здесь противоречие, или хуже того пустота- твое существование будет омрачнено постоянной рефлексией(  а для чего я живу?) Следствием будет апатия, лень или напротив, бестолковая гиперактивность, поиск  развлечений. Но есть еще западни в виде ложных целей. Поясню. Например,твоя мечта - крутой автомобиль. Пока его нет, ты страдаешь, а когда он появляется, то радость обладания вдруг оказывается короткой и не такой яркой, как ты ожидал. Фишка, в том, что предметы,  люди, замужества и даже дети( да-да) не могут быть полноценными обьектами мечты и желания.  Смысл существования человека, его приход в этот мир, в чем-то важным и недостижимым. А в чем именно, каждый формулирует только сам.

ps кстати , иногда достаточно полежать под одеялом, "пожалеть себя" и "пострадать". Только надо желать это качественно,  а лучше со слезами, чтобы вышел меланин:))

КПЗ "осенняя депрессия"
осенняя депрессия
Tags: психология
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments