rais (rais) wrote,
rais
rais

Кабзон, он и в Африке Кабзон!

Сегодня у популярного блогера, туриста и человека с феерическим юмором Владимира kabzon Кобзева - день рождения. Поздравляю его и публикую интервью( по большей частью с ним) из газеты Туймазинский Вестник, которые мы дали во время Экспедиции Башкирия

Кабзон показывает размер своего соцкапа
image

Кабзон среди африканских степей
image


Скользящие в виртуале и мчащиеся по стране
В Туймазах побывали известные в республике блогеры
текст Эмиль МУСИН

Недавно члены экспедиции блогеров «Башкирия», состав которой всё время обновляется в процессе посещения городов республики, посетили Туймазы. Протестировав очередной гаджет сотового оператора – спонсора данной акции, они заглянули к нам в редакцию «Туймазинского вестника» на чаепитие.

Дом с виртуальными стенами

– Что вас, уфимцев (Павел Степанов, Маша Балашова, Раис Габитов и Владимир Кобзев (ники palsanovich, mashabalashova, rais, kabzon – прим. автора), кроме бодрого настроения, объединяет?
Кстати, почему Kabzon? Вот Габитов пишет посты в «фейсбуке» под своей фамилией, а другие блогеры – под псевдонимами. Они чего-то побаиваются или комплексуют?


В. Кобзев:
– У многих, как у меня, это пошло ещё от школьных прозвищ, у других – от первых интернет-форумов, когда все придумывали себе короткие запоминающиеся прозвища. Боязливость и стеснение здесь ни при чём. А объединяет нас блог, который мы считаем своим уютным домом с растущим количеством жильцов (подписчиков, друзей). Это непрерывный диалог со всем Интернет-пространством и наши ай-фоны, называемые нами «лайкомётами», всегда включены. Этот дом, состоящий из мнений и фотографий, если в нём будет более 5000 жильцов (интернет-просмотров в месяц – прим. автора), скоро придётся регистрировать в специальном госреестре и, возможно, платить налоги...

– Значит, блогерством можно заработать? Интересно, как?
– Я или кто-то из нашей подгруппы (около 120 тысяч пользователей) выкладывает в «Живом журнале» какой-нибудь пост. Если это новость, я перенаправляю её на соответствующий ресурс. Когда пишут что-то интересное или смешное – в социальные сети, такие, как «Я плакал». Там появляется ссылка на мой блог, который за день может набрать несколько тысяч просмотров. Прочитав пост, пользователь отправляет мне в виде комментария свою реакцию, добавляет мой блог в список своих посещаемых авторов. Я вижу, какая тема его интересует, что он думает. Если ты, как говорится, «попадаешь в струю» несколько лет, количество просмотров приближается к 100 тысячам в месяц. На тебя начинают обращать внимание нефтяные компании, информагентства, сотовые операторы. Они размещают рекламу или выделяют ресурсы для проведения Башкирской экспедиции блогеров. В какой-то мере интернет-подгруппы уже начинают влиять на формирование мнений людей.






Об Интернет-поглаживаниях и самовыражении.

– В ваших отчётах в фейсбуке по посещению Салавата и Ишимбая, в основном, фотографии вас самих на фоне каких-то объектов и под ними две-три строчки. Особо не зачитаешься...

– Аналитику люди прочитают в газетах, обратятся к журналистам, к которым мы себя не относим, – продолжил Раис Габитов. – Почему, например, «Туймазинский вестник» не пишет про сюрреалистов? Потому что у него другая аудитория, направленность и ваши читатели такой тематики не требуют. В нашем сообществе есть так называемые тематические блогеры с автомобильным, авиационным, метростроевским уклоном, мало отличающиеся от электронных СМИ. Нам же присуща лёгкость.

– Когда видишь в «фейсбуке» фото Габитова рядом с Рамзаном Кадыровым, интересны не блюда, которые вы ели и сфотографировали, а то, что вы там делали. О чём, к примеру, говорил глава Чечни? Но этого там нет. Даже ваши друзья в СМИ критикуют вас в Интернете за поверхностность, постоянное позёрство. Возникает ощущение, что вы получили большую трибуну, но не знаете, что с ней делать.

– Для меня блог – моё видение мира, способ самовыражения, пусть даже они кажутся кому-то бессодержательными. К тому же социальное поглаживание (комментарии под моими постами) получать очень приятно.
Внезапно блогеры одновременно поцеловали воздух (их друзья проводили таким образом эко-акцию «Чистый воздух»). Затем он показал мне фото красивой гимнастки, набравшей за два часа несколько тысяч «лайков» (одобрений). Эта спортсменка каждый день выкладывает свои фото в сети (делает только это), и у неё – 500 тысяч подписчиков.

Они – не издания, а люди


– Однажды я увидел на трассе большую яму, а в двух метрах на обочине – кучку застывшего асфальта. Кто-то не донёс его. Потом выложил фото в Интернете. Кто-то из должностных лиц потом прислал мне в ответ другое фото с заделанной ямой и убранной кучей асфальта.

– Вот! Можете ведь, когда хотите! Есть даже поджанры такие – «фотофакт», «фотообвинение»...

– Мы выкладывали остросоциальные посты, с проблемами, но люди на них не реагировали, – сказал Кобзев. – Можно долго спорить – почему? Видимо такая у нас аудитория...

Я напомнил блогерам о ярком проблеске: Павел Степанов разместил на своей странице пост о том, что некие структуры собираются устроить в селе Лемезы (Иглинский район) хранилище радиоактивных отходов. Буквально через несколько часов руководитель Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ответил на него. Вмешалось Правительство республики и отходы не попали на иглинскую землю. Однако факт остаётся фактом: читаемые блогеры, которых законодатели отнесли (в ближайшем будущем официально зарегистрируют) к СМИ, в разговоре не признают себя изданиями. При этом публикуют факты, фотографии, мнения.

Внезапно к интервью по ай-фону Габитова подключился блогер Артём Клименко, находящийся в Канаде. В Квебеке в это время была глубокая ночь. Это он попросил в рамках экологической акции поцеловать воздух в стенах редакции «Туймазинского вестника».
– Мы хотим превратить социальные сети в инструмент общего блага, поэтому генерируем различные акции, идеи, включая телодвижения (флеш-мобы), – говорит Артём. – Зарабатывают на этом собственники интернет-ресурсов, заказчик же (пользователь Интернета) получает нашу информацию, идеи в своей онлайн-жизни и пользуется ими.

– Вы считаете полноценной онлайн-жизнь. Габитов постоянно отвлекается на звонки. На вопросы отвечает, не поднимая головы от ай-фона. Я точно не хочу всю жизнь быть диспетчером «лайкомёта», проводить большую часть времени, уткнувшись в монитор.

– Вы упускаете, что пользователи проживают жизнь в своём теле, двигаются, осознают себя общностью. Это полноценная жизнь, только виртуальная, её просто нельзя потрогать. Наша якобы зацикленность на виртуале – это стереотип. Кто сейчас не блогер? Моя мама – блогер! (выражение которое может «уйти в народ» – прим. автора). В Интернете много и духовного. Я, например, ратую за него. Кстати, блогеры Башкирской экспедиции, с которыми Вы разговариваете, пытаются подвигнуть молодёжь оторваться от мониторов, взглянуть по-новому на города, в которых живут. Поэтому мы и создали своеобразный Интернет-клуб, генерирующий подобные акции..

– Например – целование воздуха? (И ведь поцеловали!) Я называю это чудачеством, конечно же, позитивным, объединительным. Есть в этом какое-то организованное почти шаманское, но не чувствуется действия и результатов.

– Результаты появятся не сразу.

– Во время экспедиции я поездила по городам республики и поймала себя на мысли, что чаще была в Европе, – рассказывает Маша. – Но и у нас есть, что посмотреть. Красивейшие места для природного туризма. Не надо десятков тысяч рублей, нужно просто иметь машину, друзей и доступ к Интернету. Мы всё это показываем в фотографиях и постах. Наша цель – разбудить желание, любопытство и вглядеться в свой край.

– Говоря проще, мы рекламируем республику при поддержке спонсоров, – сказал Габитов.
Когда я спросил: «На какие средства живёте, товарищи?» – выяснилось, что Раис – директор пиар-агентства, Маша работает в одном из уфимских агентств, Владимир – в прошлом владелец строительной компании. Сегодня он – обеспеченный человек, получает определённый доход от размещения рекламы в своей интернет-подгруппе, Павел – предприниматель, торгующий стройматериалами. То есть, блогерство их не кормит, но способствует их бизнесу, во многом завязанном на рекламе.
После общения с этими образованными, позитивными, невероятно общительными людьми с внутренней самоцензурой напрашивается вывод, что блогеры – это люди, не терпящие одиночества, не представляющие жизнь без «социальных поглаживаний». Их девиз: «Скромность – дорога в неизвестность». Мол, обсуждайте нас, критикуйте или хвалите. Ваши комментарии – кислород, которым мы дышим. Многие из них всё-таки живут, уткнувшись в микрокомпьютеры, но при этом часто путешествуют по стране. Блогерство – это когда большие группы людей говорят о чём-то своём, не мешая друг другу. Они занимаются спортом, имеют разные таланты, любят свой край. Как сказал один из уфимских журналистов, эти люди – как дети, и разве на них можно обижаться? Один из уфимцев заметил, что если человек поддерживает дискуссию в социальных сетях, то он блогер, только пока не знает об этом. Интернет «сжимает» пространство. Значит, скоро все там будем – в блоге, вернее, в доме с виртуальными стенами, или в дороге с фотоаппаратом. Кому как понравится.

ссылка

Tags: Туймазы, Экспедиция Башкирия, Эмиль Мусин
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments