rais (rais) wrote,
rais
rais

Эксклюзивное интервью с CEO Билайн Михаилом Слободиным

Михаил Слободин, невысокий харизматичный мужчина, первым  поприветсвовал меня,  словно старого знакомого,  во время экскурсии в казанской мечети Кул-Шариф.  До этого мы были знакомы лишь по блогу.  Вечером, во время встречи с поволжскими блогерами, я сумел  договорился об эксклюзивном интервью.  У меня было 11 минут,  пока я ехал в служебном автомобиле Михаила,  двигавшегося к Казанскому Баскет-холлу, где топ-менеджмент компании из Москвы  встречался в товарищеском матче с сотрудниками местного Билайн.  Вопросы я разделил на две условные части. В первой, меня интересует Михаил Слободин, как CEO и блогер slobodin, и вторая, где мне хотелось понять его ценности и человеческие качества.

Раис

Скажите, Михаил, а как акционеры “Вымпелкома“ относятся к тому, что Вы ведете блог, к тому же в такой достаточно эксцентричной форме? Ведь такое впервые, когда CEO в телекоме, топ-менеджер, не собственник бизнеса, ведёт блог. Был ли у Вас разговор, обсуждали ли Вы это с кем-то?

Михаил
Я ни с кем не обсуждал и тем более не согласовывал это. Я все-таки достаточно самостоятельный человек. Михаил Фридман (член наблюдательного совета VimpelCom Ltd) диджитализированный человек, думаю, все про это знает..







Раис
То есть существует какое-то молчаливое одобрение со стороны акционеров?

Михаил
Мы вообще никогда не обсуждали этот вопрос. Это моя инициатива, я сделал это самостоятельно. По определенным вопросам я высказываю свое личное мнение, оно не имеет никакого отношения к официальной позиции компании или акционерам. Публикации в блоге я ни с кем не согласовываю. Все, что касается компании, безусловно, проходит мою «внутреннюю цензуру», потому что это всё-таки компания, которой я управляю.

Раис
Если посмотреть на классную команду  во главе с freedom (Олег Бармин,  сейчас  советник Михаила Слободина по социальным медиа), которая помогала вам в создании и раскрутке блога, результатом которой явилось то, что за короткий срок вы вошли в топ-50 LiveJournal, а вот прямо сейчас находитесь на 75 месте…

Михаил
На 75? Уже скатился? Неделю не писал…

Раис
Так вот, от коллег-пиарщиков я не однажды слышал такое мнение: “Слободин создаёт себе личный имидж бизнес-блогера за счет корпоративного бюджета Билайна“.
Как вы это прокомментируете?

Михаил
Во-первых, расходуемые на ведение блога суммы на фоне бюджета компании крайне несущественны.
Во-вторых, поймите, цель этого блога – продвижение Билайна, и я этого не скрываю.
Почему мне приходится писать про все остальное и тратить свое личное время, которое, кстати, стоит очень дорого?
Потому, что если я буду писать только про Билайн, люди не будут это читать.
Поэтому я пишу про свой опыт, делюсь всем для того, чтобы людям было интересно и в какой-то момент можно было написать про Билайн.
Все банально до невозможности. Я трачу на это самое дорогое, что у меня есть – личное, свободное от работы время.
Вот это меня беспокоит больше всего. А деньги, которые мы тратим на всю эту историю, они просто мизерные. А если подсчитать с точки зрения стоимости просмотров, переходов на сайт Билайн, то можно сказать, что это самое эффективное вложение Билайн в маркетинг. Эффективней ещё не было.



Раис
В телеком-бизнесе можно выделить три ключевых показателя: конкурентные цены (чем ниже цены, тем больше клиентов), высокие прибыли (то, что хотят от менеджмента акционеры) и развитые технологии (требующие инвестиций). Невозможно иметь все три успешных показателя одновременно. Это, как в стратегической игре, требует постоянного баланса – здесь убавить, там прибавить. Так вот, если я не ошибаюсь, Билайн несколько отстает в развитии 4G от МТС и тем более МегаФон. В интервью "Ведомостям"  Вы оправдали это тем, что у клиентов нет такой потребности, у них ещё мало устройств с 4G. Но, как в стратегии, если ты вовремя не построил какую-нибудь ферму, через 2 года это аукнется отставанием в развитии всего бизнеса.


Михаил
Смотри, все очень просто. В 2016 году будет серьезный всплеск, проникновение LTE, разница между стоимостью девайсов 4G и 3G сведется к нулю. И к тому времени, поверьте, никакого серьезного конкурентного преимущества у МТС или МегаФон не будет.
Вот, например, Yota начала развивать LTE слишком рано, они инвестировали огромное количество денег. Все надо делать вовремя. Это же многомерная история –девайсы у людей, возможность их купить.
Да, по 3G Билайн совершил стратегическую ошибку, фактически отстал на 3 года, пришлось догонять. По 4G у нас осязаемого отставания не будет.
Как только мы увидим, что среди клиентов возникает значимое, хотя бы больше 10%, количество обладателей LTE девайсов, готовых подключиться, мы резко активизируемся. Наращивание сети 4G не является проблемой, если у тебя есть большая часть инфраструктуры. Это не сети 3G, которые требовали строительства огромной инфраструктуры «с нуля». Мы научены предыдущим опытом и уже сейчас понимаем, что будем делать в 2015 и начале 2016 года.

Раис
Вернемся к блогу. Ваш блог наделал много шума и многие пиарщики изменили своё отношение к блогерам…

Михаил
Поймите одну важную вещь: я блогер и общаюсь с блогерами напрямую, мы с ними одно целое, мы на одной стороне. А пиарщики – это абсолютно другие люди, которые приходят «оттуда» и пытаются купить блогеров. Это совсем другая история.
Когда глава компании сам что-то пишет, общается и коммуницирует в режиме реального времени, не по сценарию, это совершенно другой формат, чем общение через пресс-секретаря. Когда руководители филиалов видят, как это происходит на уровне CEO компании, они сами становятся более открыты. А если эта история закрыта, то все уходит в плоскость “пиарщик общается с блогером”, этот формат общения не дает такого эффекта.



Раис
И последнее. Это быстрые короткие вопросы, которые я выбрал из опросника Марселя Пруста.

Ваша самая характерная черта?
Позитив.

Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
Порядочность.

Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Умение любить.

Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
Верность.

Что является Вашим главным недостатком?
Увлекаюсь.

Какое Ваше любимое занятие?
Работать.

Какова Ваша мечта о счастье?
Жизнь в гармонии.

Что Вы считаете самым большим несчастьем?
Потеря близкого человека.

Каким Вы хотели бы быть?
Я хотел бы научиться петь.

В какой стране Вам хотелось бы жить?
В той России, в которой я хотел бы жить.

Любимые герои в реальной жизни?
Стив Джобс.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?
Читать мысли.

Как Вы хотели бы умереть?
С улыбкой.

Ваше состояние духа в настоящий момент?
Позитивная бодрость.



Выражаю благодарность wasin за фото и организацию интервью, Андрею Рихальскому, а также kukmor и pryanik за фото и редактуру)




Tags: билайн, интервью, казань, михаил слободин
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →