rais (rais) wrote,
rais
rais

Эльбрус и основной инстинкт

После восхождения на Эльбрус вернулась полузабытая подростковая неудобность( сейчас меня все пацаны поймут) Это когда сидишь, общаешься в кафе  с симпатичной девушкой, прощаетесь, а ты деловито говоришь,  я тут еще немного посижу. Потому что если встать, то будет видна, вся твоя "симпатия"
Конечно, этому есть понятное физиологическое объяснение. Альпинисты называют этот эффект "ровняшкой" в противоположность "горняшке", горной болезни. Условно говоря, клетки крови в условиях высоты и недостатка кислорода адаптируются к более эффективному  метаболизму.  А при возращение на равнину, организм некоторое время  остается в "турборежиме" ОТ этого беспричинное хорошее настроение, легкость, желание свернуть горы и как побочный эффект, резкое повышение либидо. Не знаю, бывает ли такое у женщин, но почти все мужчины-альпинисты отмечают это.
Но, кроме физического стояка,  возник, более важный,  метафизический "стояк"  Я воочию увидел точку соприкосновения ЭРОСА И ТАНАТОСА.  И собственно об этом я хочу об это рассказать.




Двухглавый стратовулкан Эльбрус,  может и похож по форме на женские груди, но нужно иметь стальные яйца, чтобы добраться до его вершин.  Эльбрус, самая высокая гора в Европе, хотя и считается довольно легкой  по альпинистской категории( 2А) , но крайне коварен, именно из-за его кажущийся простоты. При мне погиб один человек и человек 5-6 в разной степени покалечились, не удержавшись на крутом склоне.   А заморозивших себе что-нибудь в день восхождения было без счету.





Мы выходим с "бочек"  3700 метров, в 3 утра в составе Альпиниады, посвященной 70-летию победы.  До 12 утра нужно добраться до седловины, а до двух часов до вершины. В противном случае, повернут назад. Те, кто участвуют в RED FOX ElBRUSRACE, стартуют позже, в 7 утра.
1




Около 5-6 утра  в районе скал Пастухова, 4700 метров
2



Танатос.
Мы шли в холоде, темноте, дул сильный ветер. У меня начали промерзать конечности ( -20, 8-10 м\с, ноги в Solomon b52 , руки в перчатках с primaloft)
От мерного хода,усталости и недостатка кислорода на высоте 4500 метров начали мелькать образы.
Я почему-то вспомнил повесть Анатолия Алексина "Третий в пятом ряду", которую читал в средних классах.  Там старая учительница вспоминает рыжего веселого мальчика с классной довоенной фотографии. Она часто рассказывает о нем своей внучке. В общем этом славный мальчик, погиб героем на войне и от него только эта фото и воспоминания.
  Мне еще вспомнились, как в детстве, мы ходили в баню в одним знакомым русским старикам. У них на стене висели черно-белые фотографии родственников, и там  один славный ушастый малыш, Алеша. Он был всегда в одном возрасте и всегда улыбался. Я просил смотреть альбом и находил Алешу на всех фотках. Меня  поразила история, что он умер в семь лет от воспаления легких. Никогда не учился в школе. Не стал пионером. Не пошел в армию и не  женился. Он был лет на 10 старше меня, но навсегда остался ребенком.
От этих воспоминаний,стало  так жалко себя, я словно почувствовал вместо себя выцвевшее пятно на старой фотографии.
Словно,  я всю жизнь иду в холоде и темноте. Иду в гору и тащу на себе рюкзак. И это не имеет никакого смысла.
Именно, в этот момент я понял, что единственный способ хоть как-то разорвать этот круг неизбежности  смерти  и грядующего забвения -это продолжить жизнь в прямом смысле. Родить ребенка. И чтобы мои дети чтобы родили кого-нибудь. Я осознал какой-то глубинный биологический смысл бытия меня, не как раиса, но как вида человеческого. Пятно теплого воздуха в районе солнечного сплетения вынесло меня на поверхность и придало смысл моей никчемной жизни. Я вздохнул. Начался рассвет.

3 начало косой полочки, 5100 метров




Седловина, 5300 метров, около 10 утра
4



Люди отдыхают перед восхождением на вершину Западного Эльбруса
5



Высотные судьи
6


7



Показались первые участники Red Fox Elbrus Race
8



Западная Вершина Эльбруса, напротив Восточная
9



Встретил Витю, соседа, который спускался с веришны Он говорит, что последние 200 метров, дались ему так сложно, что он готов был повернуть прям отсюда назад. Хотя вершина вот тот бугорочек
10





Эрос
Если в начале темного пути, меня сопровождали мысли о смерти, то мере приближение к вершине, возник противоположный эффект, начались выбросы  гормонов радости.
Дело в том, что от многочасовой циклической физической деятельности на пределе возможностей организм, с целью предохранения своего владельца начинает впрыскивать естественные "наркотики"- эндорфины, дофамины и серотонины,  которые снимают чувство усталости. Если после 10 километровой пробежки нейромедиаторы дают ровное чувство приподнятого настроения, то при восхождения на пятытысячник -это ударная доза нейромидиаторов, которая тебя подрасывает в воздух, как двигатель гоночной машине при впрыске закиси азота.
Это выражается в том, по позвоночнику прокатывается теплая волна, и сразу градом льются слезы, смешиваясь с мазью от солнца.
При этом ты в одну секунду познаешь важную, но при этом  очень простую истину. Например: жизнь невообразима прекрасна в любом возрасте, если ты жив, а если умер, то тебе всеуже  равно.  Или например: мы победили в войне.  Или: небо продолжает снег, а снег смотрится в небо.

Я физически ощущал присутсвие Эльбруса. Как некой энергии огромной мощи. Словно,  он разрешает или не разрешает подняться.  Начиная с косой полочки у меня было ощушение, что я сегодня наверняка поднимусь
11



На вершине обруч с флажками, словно свадебная арка  с цветами
12



этот флаг ЖЖ уже второй раз на вершине Эльбруса, около 12.43 дня
13



что-то с настройками фотоаппарата случилось
14



исправилось)
15


Этот камешек на переднем фоне -вершина Европы, 5642 метра
16


одно из самых удивительных зрелищ, это находится выше уровня облаков
6  мая 2015 года на вершине Эльбруса побывало несколько сот человек

17



Вершина Эльбруса( да и вообще других гор ) это место, где сливаются Эрос и Танатос.
После восхождения, наступает перерождение, словно в тебе меняют батарейки.
Поэтому, я снова иду вверх и вверх, пока не умру.




Tags: redfox elbrusraсe, горы, психология, эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →