rais (rais) wrote,
rais
rais

Терминатор:Генезис и Великие Вымирания

Вчера ходил на Терминатор, где человечество было спасено от вымирания, а Скайнет -уничтожен. Фильм. кстати хороший.

Потом прочитал новость, что открыта Гиперновая звезда в созвездие Индейца. Это как Сверхновая звезда, только во много раз ярче. Ее излучение столько высоко, что даже на расстояние нескольких тысяч световых лет может запросто уничтожить жизнь на планете.


По одной из гипотез, десятисекундная вспышка, близкой к Земле сверхзвезды привела к массовому вымиранию видов на границе Ордовикского-Силурийского периода, ее жесткое излучение содрала озоновый слой и организмы подверглись жестому ультрафиолету.
Но самое интересное, оказалось, что в истории Земли было 5 великих вымираний.

Табличка показывающая какое количество вымерших видов  в % . Сверху геологический период,  снизу миллионы лет.
Причины и гипотезы разные- движения континентов, пересыхания морей, метан и углекислый газ, вулканическая деятельность, большие метеориты.
Extinction intensity.svg

Причем, наиболее известное, по кино и литературе массовое вымирание динозавров в Меловом-Палеогеновым периоде было не самым масштабным в истории Земли.  Ведь насекомые, пресмыкающие, птицы и млекопетающие выжили.



Самым массовым было т.н. Пермское или Великое вымирание, которое привело к вымиранию 96 %(!!)  всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.
Всего за 60 тысяч лет большая часть живых существ планеты исчезла!
По одной из гипотез причиной стало падение гиганского, просто невероятного  метеорита, который оставил после себя воронку размером  в 500 км.  Кратер обнаружили под толщой льда земли Уилкса в Антарктиде.



Я тут вот о чем подумал.
С одной стороны жизнь на земле хрупкая, достоточно камешка размером с Уфу упасть на Землю или  несколько процентов подняться концентрации метана/ углекислого газа- и половина, а то и больше существ исчезнут.
С другой стороны природа везде приспосабливается, одни виды сменяются другими. И если мы вымрем от вспышки Сверхновой, то через несколько сотен миллионов лет новые блогеры будут писать новые посты.
Или  мы, люди,  уникальны?

Тролобиты, царстовали на Земле в палеозойскую эру.





Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments