rais (rais) wrote,
rais
rais

Level up в Демино: мой лыжный марафон

Как заметил знакомый лыжник - любители, в отличие от  профессионалов, свои максимальные  дистанции пробегают на соревнованиях. Это правда. Я позавчера впервые в жизни пробежал 50-ти километровую дистанцию свободным ходом, которому начал обучатся три месяца назад. В очередной раз  с доблестью неофита, спешу рассказать вам о том,  как это-   делать что-то впервые.
1

Спасибо за фото Евгению jonic Иванову



Большая гонка большой России

Демино это лыжный центр, недалеко от города Рыбинска , Ярославской области.
Каждый год,  в марте месяце, здесь проходит престижнейшие соревнования мировой серии worldloppet, единственные в России. Символ Деминского марафона -лось))


25-ти километровая трасса-довольно равнинная, с небольшими подъемами и спусками, бегущая среди русского леса и необольших хуторов.
Стартуешь напротив трибун, пробегаешь 15 километров, возвращаешься обратно и уходишь на вторую, 10-ти километровую часть . Всего нужно пробежать два круга. На трассе 4 пункта  питания
2




Тот неловский случай, когда подготовка лыж стоит дороже, чем сами лыжи
Я катаюсь первый сезон,  не  еще успел приобрести свои коньковые лыжи, поэтому я взял у друга его старенькие, российские Sable PRO. Перед стартом нужно нанести всякие смазки, чтобы лыжи хорошо скользили. Это лучше доверить профессионалам. Смазка на марафоне в Демино стоит везде 2000 рублей.(очевидно, картельный сговор) Рыночная цена моих лыж -около 1500 рублей.
Сначала наносят специальным утюгом  парафин,потом убирают его излишки. Это для "скольжения",  как сказал мастер.
3


Затем сверху наносят фтористый порошек,  опять же глядят  специальынм утюжком и убирают остатки. Это для "ускорения", говорит мастер. вся процедура занимает 15 минут.
4




Перед стартом
Просыпаюсь в 7 утра, за 4 часа до марафона. Плотно ем в кафе. Мне нужно будет очень много энергии сегодня.
5




 Я не только участник соревнований, но и аккредитованный блогер-журналист. Иду в пресс-центр, где встречаю Ольгу Лилееву, у нее муж тоже сегодня бежит полтинник.
6



Никита Давыдов показывают чип, который будет перед стартом пристегиваться на ноги участникам. Время отсечется ровно в тот момент, когда спортсмен пересечет линию старта. Удобно, можно не бежать,  сломя голову.
7



Экипировка. Про лыжи я уже писал. Ботинки тоже недорогие, российские, купил за 3500. Подозреваю, что они не самые идеальные,  но я не жалуюсь.  Палки STC за 1700 рублей.  У меня с собой четыре энергетических геля(хватило трех) и L-карнитин(выпить за час для превращения жира в гликоген).Вся моя одежда Red Fox -перчатки, шапочка, термобелье, сверху штаны и куртка Active Shell из непродуваемого WInDSTOPPER-а.  Бафф на шею  фирменный, ФК "Барселона"
8



За час до марафона  съедаю легкую кашу-овсянку.
9



Еще обзательно нужно сходить в туалет. Слава богу, их на месте старта в изобилии.
10



Марафон
Деминская лыжня -одна из самых массовых в России. В этот раз было более 1700 человек. Стартовые группы растянулись на сотни метров. Впереди -элита, в конце любители и  те, кто не успел зарегится вовремя. Каждые три минуты дают старт новой волне и мы потихоньку двигаемся вперед.
11


На лыжи нужно наклеить стикер, чтобы не их не поменяли на трассе. В моем случае это особенно остроумно.
12



Мужчина в леопардовом костюме и офигительных усах)  Сейчас будет старт последней, нашей группы.
13



Трасса 50

 Температура около нуля, ледяная крошка, скользится очень легко. Первые десять километров я пробежал очень быстро, за 35 минут, хотя мне казалось, что бегу, еле перебираю ногами, как в замедленном кино.
В декабре, я пришел в лыжную школу, вообще не умея  коньковым ходом. Поэтому, я еще не бегу на автомате, как все, а прокручиваю внутри себя слова тренера

-Ноги собери!
-Не части, делай долгие  проезды.
-Руки вместе, когда в горку. Работай до конца!


Я включил приложение endomondo и мои друзья могли онлайн следить за гонкой. Они даже меня подбадривали!
14




В отличие от прошлого деминского марафона . когда я останавливался и фоткал каждый километр, во  время этой гонки я сделал лишь один снимок, на пунке питания, после 25 километров.  Пил я очень много, на каждом пунке питания морс или изотоник. А еще ел гели. Начинающие марафонцы делают  иногда ошибки -не едят и не пьют, а потом падают в гликомическую кому. Когда я добегал половину, меня обогнал будущий победитель, олимпийский чемпион Евгений Дементьев.
15



Последние 10 км начинаются с серии тяжелых подъемов и спусков.  Впрочем, на подъемах я догонял народ. Еще хорошо мне даются длинные, равнинные прогоны. Зато на спусках я пару раз упал.
Сейчас, мысленно прокручивая гонку, понимаю, что мыслей почти не было. Почти полная пустота и остановка внутреннего диалога. Только небо, только ветер, только радость впереди( когда закончу)
16



Результаты
Теперь я могу точно сказать, что для меня лыжный марафон легче бегового. И намного легче скоростного восхождения на Эльбрус. Лыжи, это очень техничный вид спорта. Здесь решает не только выносливость, но то, как "красиво", технично ты скользишь. Хорошие лыжи и правильная смазка, а особенно трасса, тоже могу добавить несколько лишних десятков минут. В Демино очень быстрая трасса.
Официальное время 3.16.02  Мне не хватило  трех секунд до второго взрослого разряда по лыжам.
17

фото jonic


Смешные финишеры. Парень пересекает задом финишную черту.
18

фото jonic

Добежал на ногах. Сломалась лыжа)
19

фото jonic


Чайник очень доволен своим результатом и экипировкой. Спасибо, Red Fox. Я не замерз, не вспотел, полный комфорт.
20

фото jonic



После гигантской потери калорий всем участникам дают обед. В одном из стаканчиков крутосоленый куриный бульон, во втором сладчайший чай. Плов, сосиска. соленый огурец. Все это улетает как в печку.
21



Важный момент. Чтобы не у кого не оставалось впечатлений,что я какой-то крутой лыжник. Посмотрите на мое место и окружение. Меня обогнали женщины и +70 старики. Я вошел в топ-1500 лучших лыжников!) Впрочем, это можно трактовать так, что мои лучшие результаты -впереди. )))
Для сравнения,  время лидеров.
22




Победители.
Мужчины Евгений Дементьев, заончивза 1 час 45 минут,  опередил на минуту Рауля Шакирзянова,Алексей Петухов -третий.
23

фото jonic

селфи с чемпионом
24



Первая среди женщин  заняла Ольга Рочева(1 час 54 минуты 40 секунд), она на пьедестале с маленькой дочкой, вторая Анастасия Власова, третья Наталья Зернова.
25

фото jonic


Советы начинающим лыжникам
На пресс-конференции после гонки,  я рассказал про нашу лыжную школу "I LOVE SKIING",  как нас за три месяца подготовили к марафону.
Я спросил, какой бы они совет дали начинающим лыжникам? Вот что ответили победители.

Андрей Дементьев, олимпийский чемпион.
Ставьте себе цель.

Алексей Петухов,чемпион мира.
Постепенность.

Наталья Зернова, чемпион мира
Мотивация.

Но больше всего мне понравился совет Наташи Леонарди-Кортези из Швейцарии, чемпионки мира и  призера олимпийских игр.
Катайтесь на лыжах, чтобы получать удовольствие.
Ему я и буду следовать в первую очередь.
26




В следующем репортаже напишу о втором дне соревнований в Демино -baby марафоне и классической гонке на 25 км.



Tags: level up, Демино, лыжи, лыжный марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →