rais (rais) wrote,
rais
rais

На снегоступах и в оху..ных штанах.. Что надеть на свидание с Эльбрусом?

Решил написать специально пост для тех, кто постоянно спрашивает о снаряжении и одежде для восхождений на горы.
Чтобы далеко не ходить, возьму обязательные требования из правил фестиваля Red Fox ElbrusRace.  Они годятся как для соревнований по скайраннингу, так и для обычных восхождений  на горы от 2000 до 6000 метров.  А сам побуду в качестве манекена.

Все фото dimolution, вся одежда и снаряжение из магазина Планета-спорт




При быстрых  подьемам и треккинге на высоту до 2-3 километров , в теплое время года года идеально подходят требования к участникам забега вертикальному километру.
Список обязательного снаряжения для соревнований по Вертикальному километру.
1. Ботинки (кроссовки)  -лучше с шипами, если снежное покрытие, как на Эльбрусе в начале  мая.
2. Очки солнцезащитные или горнолыжная маска. Даже когда облака, солнечная радиация на Эльбрусе обжигает до черного загара.
3. Три слоя одежды (один слой - ветрозащитный) Здесь чуть поподробней. Первый -это термобелье, оно отводит влагу от тела и защищает от холода. Второй -флисовая куртка, для тепла. Третий мембранная ветрощитная , неромокаемая, непродуваемая куртка. Внизу непродуваемые штаны. На самом деле, обычно хватает двух слоев -термобелья и курточки, как у меня на фото.  А спортсмены вообще бегают в трусах, но н то они и спортсмены)
4. Палки трекинговые. Чем легче, чем лучше.  Те, что у меня на фото 158 грамм)
5. Солнцезащитная мазь . Если в горах нет снега, от которого отражаются лучи солнца, то можно пренебречь людям с темной кожей.

Здесь есть подробные рекомендации с примерами марок одежды.




Список обязательного снаряжения для скоростного восхождения на вершину Эльбруса.
Эти рекомендации подходят для  восхождения на горы до 6000 метров и зимних восхождений на невысокие горы.
1. Ботинки. Вообще, лучше всего альпинисткие ботинки. Это наиболее надежный, хотя и самый дорого вариант. Я ходил два раз в salomon b52, не обморозился, но было прохладно)
Говорят, кто-то летом даже бегал на вершину Эльбруса в кедах. Как вариант, надеть на обычные трекинговые ботинки теплые бахилы,а на них кошки. Но, как говорят альпинисты, гор много -а пальцев всего десять.)) Этот момент , когда лучше перестраховаться.
2. "Кошки" (Допускаются кроссовки с шипами либо прикрученными к ним "кошками", но у кроссовок обязательно должны быть шипы в пяточной части).
Про кроссовки можно пропустить, это для спортсменов.)) Вам нужны обычные кошки, жесткие или полужесткие, если у вас специальные альпботинки и мягкие, если обычные, трекинговые.
3. Беседка страховочная с двумя усами самостраховки. На Эльбрусе перед подъемом на Западную верушину есть крутой подьем, с которого улетело немало людей. Там организаторы обычно провешивают веревку для безопасности. Я правда никогда ей не пользвовался. Но без беседки вас не пустят на забег.
4. Очки солнцезащитные или горнолыжная маска. Я беру и то и другое.
5. Три слоя одежды (один слой - ветрозащитный). Вот здесь обязательно надо все три слоя. И даже четвертый -пуховку. Если будет жарко, она будет в рюкзаке, но если на подьеме начнется ледяной ветер при минус 30-40 градусах, она спасет вам жизнь и здоровье.
6. Палки трекинговые.
7. Солнцезащитная мазь.
8. Балаклава. Крайне необходимая вещь. Лицо должно быть полностью закрыто.
9. Перчатки с верхонками . Два слоя. Первый- обычные перчатки, лучше непродуваемые, второй такие огромные "варежки" -верхонки, которые надеваются на эти перчатки. Сидя в теплой комнате трудно представить леденющий ветер, которой забирается во все щели и продувает непродуваемое. Любой голый участок тела, даже пальчик коченеет за 10 секунд. Через минуты -обморожение. При мне парень, который тупо забыл верхонки, повернул назад, замерз до нестерпимой боли в руках.



Здесь примеры по конкретным  маркам.

В эти выходные в магазинах Планета-спорт какие-то огромные скидки до 70%, смотрите на их сайте.


Мы едем на Эльбрус, ура!

Провели с Диной Муфтаховой небольшой сбор для тех, кто собирается на Эльбурс. Показали  снаряжение.


Рассказали им о всех тяготах и сложностях восхождения на вершину.


Участники сбора остались крайне заинтересованы и вдохновлены.





Уахахаха! (дьвольский смех)





Шучу.  Несколько минут в этом месте стоит любых денег, тренировок и времени. Это то, о чем можно рассказать детям.




В следующем посте расскажу про тренировки. И да, время еще есть))




Tags: red fox, redfox, redfox elbrusraсe, горы, эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “эльбрус” Tag

  • Вертикальный километр Red Fox Elbrus Race 2018

    Как это было от первого лица Всего 420 участников из 20 стран. Победители Мужчины: 1. Алексей Пагнуев, Россия 2. Евгений Марков, Россия 3.…

  • Elbrus Ski Monsters Expedition Race!

    Одна из самых невероятных гонок на фестивале Red Fox ElbrusRace, это ски-альпинизм через вершину Эльбруса. Для ски-альпинизма используется…

  • Что делает Дарт Вейдер на вершине Эльбруса? ( видео)

    Собственно, все в ролике

  • Теория Относительности Чечако

    Когда 95% моих читателей пишут, "мол, какой ты Раис, молодец" мне конечно, это безумно приятно, но вместе с тем, я прекрасно знаю свое…

  • Эльбрус: не в этот раз, дружок

    Утро красит Горный приют Бочки, гора Эльбрус, 6.27 утра, москвичка Прохорова Варвара из команды ЦСКА наклеила пластырь и наносит солнцезащитный…

  • Вертикальный День на Эльбрусе

    Только к 800-му метру мне удалось догнать 79-летнего академика Марка Башмакова, доктора физмат наук и снежного барса. А сколько здоровых молодых…

  • Хроники Эльбруса

    Рассказываю, что происходило в эти дни. Завтракаем и ужинаем в отеле FreeRide, здесь отличные блинчики Встретил швейцарскую лыжницу…

  • Прекрасное утро в Приэльбрусье

    Два дня был дождь и туман, а этим утром ясно-приясно. Прогулялся до завтрака. Присоединяйтесь! Выдвигаюсь в небольшое ущелье. Напротив вершины…

  • Мимимия на Эльбрусе

    Вот такую чудесную собачку можно встретить в эти дни на Эльбрусе А это Денис, хозяин Мии. Они тренируются перед фестивалем Red Fox ElbrusRace и…

Buy for 110 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments