rais (rais) wrote,
rais
rais

Рейтинг уфимских бань 2017

Год назад я  опубликовал первый рейтинг уфимских бань. За это время произошли большие изменения. Открылись две новые бани,  я побывал в тех, что  не успел посетить в прошлом году. Упростил систему оценки. Вместо суммирования субъективных баллов по цене, сервису и пару, я сгруппировал все бани  по пяти классам, как звездочки у гостиниц. Один веник - баня так себе, два веника -нормальная, три -рекомендовано к посещению, четыре -превосходная, пять -идеал.

Сразу обозначу важные моменты.
Это рейтинг общественных бань, куда может попасть любой человек с улицы.
Считаю, что  ключевое в бане -качество пара.
Не менее важное -это сервис, качество и количество услуг,  чистота.
Цена влияет меньше всего на оценку. Дело в том, что минимальная цена посещения бани в Уфе в  будни,  примерно одинакова и находится в промежутке от 200 до 300 рублей.
Рейтинг -авторский, поэтому на  оценку влияют  субъективные моменты..
Я прислушивался к мнению других эскпертов и любителей хорошего пара.
Парные в общественных банях бывают трех типов.  Электрические - самые  худшие, далее идут с паровым отоплением, а  самые крутые имеют  собственную печь. Это тоже влияет на оценку.













Как правило,  это старые муниципальные бани с электрической парной. Они давно не ремонтировались,  в них бывает  грязно и сыро. Уверен, многие помнят и знают их лучшие времена.  Отдаю им дань памяти, но ребята, ходите в нормальные бани!



Баня на Пархоменко 125
Это  муниципальная баня( муп), старая советская баня с характерным названием "Лада-плюс"
В зале нет раковины, чтобы помыть тапочки, фена тоже нет, но правда, если попросить на кассе, то дадут.
У нее целых две парных -сауна и русская, но обе к сожалению электрических, пар ужасного качества.
Правда, заплатив 250 рублей( пенсионерам 200) фактически можно сидеть  неограниченно. Это особенность всех бань-МУПов. Грязно и дешево.





Баня на Комсомльской
Это баня (сюрприз !) тоже называется Лада-Плюс и так же убога, и как на баня Пархоменко.
Картинок не будет)



Баня на Кольцевой 68
У всех  черниковских бань есть нечто общее.  Здесь парются работяги, которые настолько суровы, что поддают пар  не плеская воду на горячие камни, а  просто открыв кран с перегретым паром. Атмосфера в банях соотвествующая.
Если вам хочется пролетарской экзотики,то добро пожаловать в МУП "Ленок" на Горького 77,  МУП "Сауна" на Кольцевой 68 или МУП "Березка" на 40 лет Октября ул. 22а ( последняя, говорят, чуть лучше, но я не успел побывать)












Два веника -крепкие  банные середнячки. Здесь может быть как и электрическая, но мощная парилка, так и неплохая паровая. Они могут быть муниципальными, взятыми в аренду или частными.


Дельфин на Обской 2
Маленькая чистенькая баня с хорошей парной. В здании есть ещё  сауны, кафе, пивной магазин, в общем якорные арендаторы) . Не знаю, МУП она или частная, но пар, ремонт, фен, билет 260 руб/1,5 часа( 190 для пенсионеров)  , говорят о том, что свои клиенты здесь имеются.


Райский Берег на берегу Теплого озера

С тех пор как баня в Инорсе сгорела, её жители ездили мыться в Черниковку. Теперь есть  альтернатива: бани с бассейном в развлекательном комплексе Райский Берег на берегу Теплого озера. Это единственная общественная баня в Уфе, где мужчины и женщины моются вместе - поэтому нужны купальники и плавки. На самом деле Золотой Берег -это не баня. Две электрических парилки, хамам и душевые кабинки - это лишь приложение к 25 метровому бассейну и ресторанному залу с видом на озеро. Годится для семейных посещений и любителей поплавать за 250 рублей в час. Пенсионерам в будни 50% скидки.




Баня в Инорсе
Несчастливая баня "Русалочка" на Сельско-Богородской 2а после двух пожаров и двух ремонтов наконец-то открылась. Полностью поменяв внутренности и управленцев. Правда пока только одно отделение, мужчины и женщины ходят по очереди.Она типа МУП, но ее сдают в аренду. Поэтому билет стоит 300 руб, пенсионерам 200 ( Березовый веник 70, дуб 120) Еды еще нет, но можно купить пиво и водичку. В зале и моечной стало чистенько, но без изысков. Парную капитально переделали , теперь это не пар с котельной,а ТЭНы, впрочем довольно мощные. Вердикт -для  рабочего Инорса вполне сойдет. Во всяком случае это лучше, чем бассейн и хамам в Райском Береге.









Лечебно-оздоровительный комбинат "Здоровье"
Трехэтажное здание на Российской 45/5 к2, задумывался как комбинат по оздоровлению советских трудящихся,  здесь даже  персонал   в белых халатах. Внутри кафе,  сауны, соляная пещера, качалка. Есть отдельная комната, где усатый дяденька продает настои эвкалипта и  веники с дифференцируемой ценой от куцых 40-ка рублевых,  до пышных кустов за 100 рэ
Длинный светлый зал, могущий вместить человек сто. Огромное общее отделение с гигантской моечной и аж 4 парных, но к сожалению, электрических.  Будь здесь настоящая большая парная, это баня могла бы стать культовой.
Цена 350 рублей, но без ограничения по времени. А еще у них есть сайт из 00-х с кучей всплывающей рекламы)




Забавная деталь, в отделение можно подняться на лифте.




Круглая баня в Сипайлово

Баню на Гагарина 80 строили в  начале 00-х Кажется, ее делали архитекторы, не очень знакомые  с предметом. Насколько все продумано в старых банях ,и  наскольок недобно здесь - места для сидения слишком близко, в парной не развернуться, а чтобы посидеть нужно выходить в фойе. Все усугубляется тем,  что в Сипайлово много народу и мало бань.( теперь есть!)




Здесь отвратительно маленькая парная. Зато есть вторая сауна, которой всегда полупуста.
Что мешает  из нее сделать вторую парную?
Но есть положительный момент. Парная высокая, а печка в ней очень мощная, ее можно раскочегарить, что уши будут сворачиваться в трубочку.











Сейчас будут бани, которые я могу  рекомендовать с чистой совестью.


Баня  на Новомостовой
Считайте меня субъективным, но МУП "Эдельвейс " на Новомостовой 3а - одна из лучших в Уфе.
Спартанская баня, в который можно купить только билет, веник и минералку. Неплохая парная, которая, правда требует особой "настройки".  Высокие потолки, свет и свежий воздух сделали эту баню ( по слухам) единственной муниципальной баней, которая даёт прибыль. Посещение 280 рублей, пенсионерам 230.

Здесь огромое количество " банных фанатов"( тот же Ренат), которые "готовят" баню и на это время всех выгоняют из парной. "Продувка" может занимать  25% времени.
Однако если вы привыкли к хорошему сервису, напиткам и еде, то вам лучше выбрать другие бани.
Про эту баню читайте еще пост.


Бани на Речной

В прошлом году я дал им высокую оценку, но сейчас забираю ее обратно. В бане стало заметно грязнее, персонал испортился.
Говорят, что хозяин состредочился на своем новом проекте( баня Волна) А когда-то это были неплохие  бани со своей постоянной клиентурой. Две небольших парных -пожарче и послабее.(меньше секций у трубы нагревателя) Высота позволяет создать неплохой пар для такого типа паровых обогревателей. Небольшая купель с прохладной ( не ледяной) хлорированной водой. Недостаток - довольно тесновато в моечной и зале. Есть система лояльности - если кидаешь на карточку 10.000 рублей, то дают скидку)) Хозяева те же, что и в бане Волна на Мингажева, фактически вся их система скопирована туда.
Что мне нравятся, здесь есть свои постоянные "бригады", которые готовят пар. Но и во всех старых банях, архитектура парной имеет ограничение -трудно приготовить мощный и глубокий пар.


Фишку с замороженными вениками придумали здесь. Окунаешь в воду, получаешь свежий веник.


Баня "Волна" на Мингажева 40

С тех пор, как ее взяли в аренду( или выкупили?, те же хозяева, что и на бани на речной) она изменилась в лучшую сторону.
У нее есть обычный  общий зал с довольно неплохой паровой парной за 230 в час.  Здесь есть бесплатный чай( первая чашка) , а официант может принести еду и напитки. Есть массажист.
Кроме того, есть  ВИП-зал.   Его с натяжкой можно отнести к общественным баням, 16 посадочных мест, вход туда свободный, не по записи, стоит это удовольствие 600 рублей за 2 часа. Сервис неплох: замороженные веники за 100р, чистый зал с раздельными тазиками и мини-бассейном. Парная здесь, маленькая, ее можно хорошо раскочегарить, она пожалуй лучшая из всех, кто не имеет собственной печки. ВИП-зал  рекомендую для посиделок с друзьями.  ( только что звонил, цены не мзенились с прошлого года) Очень вкусная и недорогая кухня.


Моечная вип-зала




Парная вип-зала










Большая Банная Тройка.
Ну вот мы добрались до самых лучших бань Уфы. Их всех отличает, не только высокий сервис и хороший пар, все они частные,  и были построены с нуля, по специальному проекту. У них мощная печь, которая топится газом, есть парильщики, ресторан и отдельные кабинки. Но конечно, есть и отличия, важные детали, которые отличают превосходное от просто хорошего.


Банный Клуб 3000.

Самая новая баня Уфы разместилась на Территории3000. В этом комплексе есть  офисные помещения, огромный фитнес, ресторан национальной Зур Нэнэйка, массаж и много еще хорошего. Фактически, это инновационный проект для Уфы, место где гармонично работать, заниматься спортом и восстанавливать силы. Ссылка на сайт бани



Я был два раза в 3000. Сначала через пару недель после открытия. Там  было все настолько "сыро" , что я не стал даже писать отзыв, а решли подождать несколько месяцев, прежде чем ребята отладят пар и сервис.
Через три месяца администрация проделала большую работу над ошибками. Чистая и холодная вода в купели, подняли уровень сервиса, подтянули уровень пара. В 3000 однозначно самый свежий и чистый воздух из всёх уфимских бань, высоченные потолки без запаха жареных креветок.  Еда здесь тоже вполне хорошая, национальное меню Зур Нэнэйки.
Цены днем  в будни от 199 руб(!) в час, правда после 17.00 или выходные минималка  2 часа за 530 руб.




Самый главный недостаток - при такой-же топовой печи, что и у остальной "тройки" уровень пара  не дотягивает до конкурентов. Он сухой, в нем словно не хватает мощности.( посмотрите фото там температура 95, а влажность 55)
 При мне банщик плескал воду на печку и стены, чтобы добавить влажности.



Виной тому объем и конструктивные недостаки помещения либо  неопытность банщика, не совсем понятно.
Надеюсь, они настроят свой пар.


У 3000 есть огромный плюс. У него одновременно два работающих отделения -мужское и женское. Теперь женщины Уфы могут посещать топовую баню в любой день, а не только по вторникам.



Столичные бани в Сипайлово.
Это  новая топовая баня открылась в октябре 2016 года в  удачном месте,  на Жукова 39\2.
В районе Сипайлово живет много народа и была лишь одна баня.
Однозначно, это самые новенькие, чистенькие и красивые  бани в Уфе.


фото -отсюда

Слово о печи
Печь подобной конструкции стоит в Уфимских и 3000. Говорят,  ее придумал инженер, который проектировал мартеновские печи. Она весит 25 тонн, вместо камней в ней чугунную чушки общим весом более 7 тонн. В отличие от камней, они вечные и вода из ковшика их не может расколоть. Печка топиться ночью  газом, утром его выключают, но запасенного тепла хватает на весь день.




За пар - твердая пятерка. Каждый час продувка. Горячий, в меру  влажный пар. Сильный, ровный,  мощный.

У парильщика  Рафаэля специальная технология: голова ощущает приятную прохладу с ароматом хвои от пихтовых веников. А на твои ноги и спину обрушиваются попеременно горячие волны пара, хлёсткие удары и мягкий  массаж. Тело погружается в тактильный транс. Ты плывёшь в полынно-пихтовом океане, где нет  работы, нет забот, нет снега, нет пробок, вообще ничего. Перезапуск. Банная экзистенция. Потом облиться водой,  полежать в джакузи и помолчать.









Есть массаж и барбер-шоп.


Маааленькая ложечка дегтя.  Хотелось был  сервис подтянуть. Официантам чуть быстрее приходить и внимательней слушать заказ.  Чуть вкуснее готовить. В общем есть еще куда расти Столичным баням.




Уфимские Бани.

Уфимские бани- на бульваре Ибрагимова, 88 были первыми из большой  банной тройки Уфы.
Именно они  задали высокие стандарты.
Они единственные,  кто в прошлом году  получил максимальные быллы за парную и вообще стали лучшими в моем рейтинге. Давайте посмотрим,  что сейчас.

Многоуровневая большая парная, любому найти место, где тебе будет комфортно по температуре. Две специальные лавки для парения. В общем все как было. Стабильность -это хорошо.






Тепловая мощность, вот чем отличается такая печь.
Это не электрические тэны, это не трубы с перегретым паром от котельной, это черт побери, настоящая собственная  печь, которая нагревается газом. Печь, которая создает  мягкий и очень мощный пар.

Банщик берет ковш на длинной ручке и начинает плескать маленькими порциями воду  внутрь огненного чудовища. Горячий влажный  воздух наполняет каждый сантиметр  этого пространства, сгущаясь в нестерпимый жар к потолку. Кустики полыни на стенах источают горьковатый аромат. Можно даже не париться, а просто тихонько сидеть и балдеть.




По истечении каждого часа, специальный человек продувает помешение Из этих труб горячим воздухом проветривают парную. Это нормальная практика, так кстати, делают во всей "большой тройке"




Большой зал,где уютно сидеть своей компанией,не мешая соседям. Плюс несколько 6-ти и 8-ми местных номеров.
В Уфимских банях, по-прежнему, самая большая вместимость.
Очень большой плюс их положение, они находятся в центре.





Цены , как и везде 220 рублей в час по будням  и 580 руб  за 2 часа -выходные.  К сожалению, здесь одно отделение и все дни, кроме вторника -мужские.




Пьяных здесь тоже не любят.
В Уфимских банях царит культ пара, именно  здесь проходят  Чемпионаты Уфы по парению. ( ближайший  -10 апреля 2017)




Отличный, стабильный пар,  внимательные официанты, вкуснейшая еда,  и  "намоленность"- все это позволяет Уфимским баням, считаться, по-моему, лучшими на сегодня банями Уфы.
Посмотрите красивый ролик про Уфимские бани.





Что надо сделать, чтобы стать идеальной "пятивеничной"баней ?



Хороший пар, сервис, чистота, свежий воздух, крутые банщики, вкусная кухня -да.
Но легендарной баню делают банная культура. Люди. История. Вспомните Сандуны.
Почитайте мой репортаж про "клуб сталеваров" Селезневские бани. Селезням,  кстати по сервису и чистоте далеко до нашей тройки.
Баня, которая первая придумает, как из бизнеса  с хорошим паром и кухней - сделать легенду, и получит высшую оценку. Но не от меня, а  от всех любителей русской бани.


Я много езжу по России и везде посещаю общественные бани. Уфимцам, нам очень повезло, у нас реально одни из лучших бань в России. На Урале -точно)







Обновленная версия рейтинга от 6 апреля 2017 года.

Tags: баня, рейтинг
Subscribe
promo rais январь 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →