rais (rais) wrote,
rais
rais

Ночные дневники Регины Цветаевой

Побывал вчера на очередном театральном проекте неутомимой Регины Ибрагимовой. В прошлом году она с Алексеем Киселевым сделала Сад Расходящихся Тропок Мастера и Маргариты.
В этот раз Регина взяла "Флорентийские ночи", историю любви в письмах Марины Цветаевой.


В 20-х годах прошлого века Марина Цветаева, познакомилась с грустным  Абрамом Вишняком,  издателем журнала "Геликон которому изменяла жена. Марина  вдохновилась и решила помочь,  написав десять писем "недолюбленному" мужчине. Цветаева разворачивает в письмах генензис женской любви: от момента влюбленности до тотального растворения в мужчине.




Регине, по ее словам, так сильно  нравились эти письма, что она решила их поставить на сцене Но как рассказать историю, если нет диалога? Ведь Абрам никогда не отвечал Цветаевой. Требовалось что-то найти с "другой" стороны. Совершенно неожиданно , нужное встретилось у датского философа иписателя  Серена Кьергекгора , живущего почти на на век раньше в его "Дневниках обольстителя".

Разделив  слова Цветаевой на женские голоса:  "тело, сверх-я, рацио и душу", выяснилось , что их количество  в точности сопостостовляется  письмам Дневников Обольстителя.



Устроив кастинг, режиссер подобрала тех девушек, которые были внутренне походили к этим ролям. Забегая вперед, мужчины тоже играли и были важны, но всегда были на втором плане. Спектакль , определенно, женский.





Каждая из героинь рассказывает историю любви и через нее,  свою личную историю.




Очевидно, что  сама режиссер, Регина Ибрагимова, тоже рассказала личную историю. Да, она не переписала Цветаеву.
Но  разделив текст на 4 голоса и сопоставив их мужским голосам ,она сделала, что называют в психотерапии ТЗ, творческое задание, причем сделала это самостоятельно.
 Взять свои переживания, рассказать это через Цветаеву  и Кьергегора, заставить смотреть и сопереживать сотням людей , заболеть, выздороветь и восхищать - это психотерапия высшего уровня. И вот тут я снимаю шляпу.
Subscribe
promo rais январь 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments