rais (rais) wrote,
rais
rais

На чем я экономлю в кризис?

Я не призываю перейти на хлеб и воду. Главный принцип, устранить излишние траты, при этом не  снижая качество жизни. Конечно, мой личный опыт не всем подойдет, но примеры, о которых я пишу 100% работают и проверены на себе.

1. Отдых.
Начнем с самого приятного. Раз стало накладно летать по заграницам, можно поехать на базу спасателей в горах Южного Урала, полететь на скайраннинг в бархатный сезон в Крыму или увидеть  непопсовый Байкал.  Из Москвы можно ломануть в выходные в город Золотого кольца, например в гостеприимный Ярославль.  Чтобы получилось совсем дешево,  нужно конечно планировать или искать варианты. Но везде, где есть русские люди и российские деньги, гораздо проще. Просто нужно понимать, что вы не всегда едете  за сервисом, но всегда -за впечатлениями.





2.  Связь и интернет.
У меня симки мегафон, мтс и билайн. Если у вас старый тариф, который вы не меняли много лет, то настоятельно рекомендую посмотреть новые. В конкурентной борьбе операторы сильно снижают цены и предлагают новые опции.  Я поменял  тариф и вместо 1000 рублей в месяц плачу 290. Экономия 8000 рублей в год! Самое обидное, я мог это сделать пару лет назад.




3. Еда.
Во-первых не ходите голодными в магазин!! Наберете всякой дорогой  дряни.
Во-вторых планируйте покупки. Сев с  бумажкой и ручкой,  сделайте упор на здоровой еде.
Дешевле всего сейчас жратва в гипермаркетах. Но меня нет  времени, чтобы объезжать Ашан, Ленту, Метро и О,кей.
Мой лайхак: все, что можно купить в гипермаркетах , я заказываю  в доставке Гипер в Дом. Даже с учетом 250 рублей за доставку, в итоге получается дешевле.



4. Алкоголь и наркотики.
а) Меньше бухать и курить

DSCN3474

б) Заменить это  спортом. Замена равноценная, это я говорю вам, как специалист по обеим сторонам удовольствий.


Это переключение не только сэкономит вам деньги напрямую, еще и косвенно в виде дополнительных доходов( сколько вы просрали сделок из-за бухла? ) Кроме того, это даст новое качество жизни и экономию на врачах.
И конечно,  можно совсем не бросать  пить. В пятницу выпить по кружечке пива с друзьями за душевной беседой и...остановиться.



5. Рестораны и кафе
Кроме пафосных и дорогих ресторанов, сейчас открываются очень милые, модные и недорогие  места.
Например, в уфимскую ашхану Нэнэйку, можно привести не стеснясь столичных гостей и поужинать национальной кухней до отвала за 500 рублей.



6. Вскладчину. Из клубов в кухонные посиделки.
А можно  не ходить в рестораны.
Сейчас вновь возвращается формат кухонных посиделок. Пару лет назад этот модный тренд в Уфе задал nehludoff.
Мы собираемся компанией друзей, скидываемся по 200-300 рублей, покупаем продукты и сами готовим еду,  кушаем, немного выпиваем, а потом играем в Мафию, Шапку и настольные игры.


Еда приготовленная сообща -очень вкусная, как в походе)



7. Развлечения и концерты.
Открылась куча мест, куда можно прийти и бесплатно послушать отличный концерт. Например Мюзикхолл 27



Но я  иду еще дальше. В каждом городе есть места, где дают полуподпольные рок-концерты.
Качество музыки не всегда хорошое, но драйв молодежных групп и закрытость мероприятия, дают ощущения позднего СССР и молодости. А этого не купишь ни за какие  деньги.



8. Игрушки.
Потратил вечер и  собрал вместе с сыном световой меч из Звездных Войн. Бюджет  300 рублей. Радости у сына было больше, чем от планшета за 10.000( планшет конечно,  есть)  Следующий меч (зеленый, как у Люка Скайвокера) он собрал уже самостоятельно.




9. Одежда.
Это тема самая больная. В прошлом я дизайнер по одежде и  органически не могу ходить  в дешевой и безвкусной одежде.. Но что делать, если  даже в  стоках цены на брендовые шмотки прошлогодних коллекций кусаются?
 Как-то я надел одежду своей молодости, и получил кучу комплиментов. Задумался)
Если у вас есть способы выглядеть  стильным за недорого, поделитесь!


фото pushba


Я считаю, что сэкномить( как и потратить) деньги -это в первую очередь  творческая задача, а не тягостная необходимость. Это как игра. Вот о чем мой пост)


Tags: бедность не порок
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments