rais (rais) wrote,
rais
rais

Кошмарный залет

Кто служил в армии, тот в цирке не смеется.
Вспомнил одну армейскую историю из моей службы в Венгрии. Я только приехал в  часть после учебки в Куйбышеве, а старший сержант, точнее к тому времени уже  рядовой Быков вот-вот уволился. Лично я его не видел, но все о нем только и говорили.
Быков служил в нашем отделение связи, был великолепным радистом, легко принимал 30 групп( кто в теме, тот поймет), быстро стал командиром отделения, был уважаем командованием и пил палинку(фруктовую водку) с начальником штаба усатым майором Мазепой. В обшем, уважаем и среди командования и авторитетен среди солдат, что не часто.
Тут нужно заметить, что все это было в конце 80-х годов, когда Венгерская социалистическая республика уже смотрела на Запад, а в СССР была перестройка и жуткий дефицит. В Будапешете, в тридцати километров от которого, стояла наша часть можно было купит все -от костюмов ADIDAS до видеомагнитофонов и привезти это на гражданку. Но у солдат денег не было, поэтому каждый придумывал способы - что-нибудь продать, что плохо лежит, слить бензин из машины, толкнуть цыганам поддельные золотые печатки из латунных водопроводных кранов.
У Быкова деньги были, он питался в чпоке, отправлял домой дорогие подарки, плейеры с офицерами. Но медные кольца не продавал, а воровать в радиорубке было нечего. В общем , он был солдатским олигархом, только источник его богатстсва был неясен.
В одно осеннее утро все выяснилось.
Две части, нашу и соседскую выстроили на плацу. Перед строем выволокли  помятого и побитого человека, одетого в гражданское. Это был Быков. Командир при всех крыл его хуями, его никогда не видели таким злым. А начальник штаба пред этим, бил его в каптерки, так, что тот летал от стенке к стенке.
Выясинлось, что Быков, и еще один его друг, тайно ночью , переодевались в гражданское, садились на велосипеды и
уезжали в  Будапешт. Там они вскрывали  автомобили, доставали магнитолы и продавали их цыганам. Вычислить их было невозможно, это все равно, что банки бы грабил человек, который сидел в тюрьме.  Полицейские их схватили случайно, и выяснив, что это советские солдаты "курва кутунак" сдали в комендатуру. Быкову повезло, его не посадили, нестали не выносить сор из избы. Он был лишен званий, привилегий, денег и ушел на демель последним.
При этом, он не был преступником или гопником, он был скорее из предпринимателей, которые придумывали новые способы зарабатывания. Мадьяры, жители Венгрии, были для нас, чем-то вроде иноплонетян. А ночью преодеться, поехать в другой город и вскрыть авто в чужой стране, было  вроде невероятного приключения в форд-баярд. Никто не осуждал Быкова за то, что он делал, осуждали, за то, что попался. Не знаю, что с Быковом стало на гражданке, но почему-то уверен, что стал бизнесменом. Как раз начинались лихие 90-е.




Tags: армия
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments