rais (rais) wrote,
rais
rais

Бархатный сезон в Крыму. Почём и зачем?

В этом посте у меня Кореиз, Симеиз, Севастополь и Феодосия. Где жить, что делать(кроме купания и загорания), куда сходить и что поесть. Совсем кратко, но из первых рук.
Хочу сразу обговорить две вещи -мой блог не политический, не хочу вдаваться в "крымнаш", но написал, там где этого нельзя не заметить. Почти весь Крым -это пока бюджетный отдых, если не по ценам, то по сервису. Поэтому, неправильно его сравнивать с Сочи или тем более заграничными курортами. Здесь изюминка в другом. И я попробовал ее найти. Хотя и время у меня было немного, потому, что я целыми днями я носился по горам Крыма в 4-х дневной трейловой гонке.



Кореиз.
Почти все курорты Крыма располагаются в узенькой полосе между Крымскими горами и побережьем. Кореиз -небольшой пригородной поселок рядом с Ялтой. Утром  здесь встают рано, в 8 вечера уже тотальная темнота на улицах.
Мой бюджет был не дороже 1500 за номер в стуки. При этом должна быть отдельная комната,   Wi-fi , душ, туалет и желательно,  кухня. В идеале -вид на море)





Кроме того, специфика нашего соревнования была в том, что каждый день мы бежали по 40 километров , мне нужно было ночевать в новом месте. Все жилье я бронировал через сервис TVIL. Его отличие, что в нем есть совсем  маленькие гостинички и частные отели, что годится для студенческого или  бюджетного отдыха. При этом бронируя через серьезный сервис вы имеете полную гарантию и удобную оплату. Есть карта, где я выбирал самые удобные отели с точки зрения приближения к месту старту.

Гостевой дом Rio  новенький мини-отель в колониальном стиле среди ливанских кедров. С балконов видно море и гора Ай-Петри. За 100 рублей на такси   можно доехать до канатной дороге и подняться на вершину с которой шикарнейшие виды на море и Ялту.


Хозяин -Василий, говорит, что построил его в 2014 году, и фактически он совсем новый.
В доме очень чисто. Номер "люкс" в котором я провел ночь стоит в октябре 1500 рублей, в сезон около 3000. Здесь спокойно может жить  семья.

К сожалению, я былв Кореизе лишь половину суток, рано утром в 5 утра, уехал на следующий этап гонки.


Симеиз
Это благословенное место, ребята. Здесь все дышит древностями, как старое греческое название поселка.

Жил я рядом с центральным парком, и гулял по  аллеям в окружение кипарисов, типичная черноморская  картинка.


Справа от моего дома вилла Ксения, памятник архитектуры



А этом мой дом, обычная такая вилла начала 20 века.


Обычная комната с видом на море и горы.
Гостиница  никак не называется. Но у нее есть хозяева -семейная пара Юлия и Павел. Прекраснейшие, приветливые люди.
Когда-то они жили в Киеве, но влюбились в Семеиз и переехали сюда.
У них всего 4 уютных  номера, каждый стоимостью в бархатный сезон  1200-1500 рублей( аааааааааааа!) Летом чуть подороже, конечно. Но с такими ценами у них уже забронировано все следующее лето.(((
В номере могут жить пара или семья из трех-четырех человек.  Здесь буду рады семьям или спокойным парам традиционной ориентации)


Почему отдых в Крыму бюджетный?
В каждом номере есть кухня, оборудованная всем необходимым.Ты можешь купить продукты в магазине и готовить дома. Я так и делал, кстати. Завтрак и ужин дома, обед в кафе.



Кстати о кафе. Знаменитое кафе Ежики в Семеизе. Таксист, который меня вез, сказал, что здесь отличные чебуреки, а еще проводился гей-съезд.


Не знаю, тусуются ли здесь сексуальные меньшинства, но ежики почему-то  смотрят в попу друг другу)


Спускаемся к морю


Я чуть не задохнулся от красоты. Это скала Дива. Если присмотреться на ней видно людей, которые поднимаются по специальной тропе до самой вершины.



Море стынет долго. Вода в октябре еще теплая, как у нас летом в озерах. В прошлом году мы купались и в начале ноября.


Можно ностальгически погулять по старым советским санаториям.





Затюнингованный ИЖ-Комби


Кошки везде, либо настоящие, либо в настенной живописи.
Семеиз -место в которое я обязательно вернусь.




Сева сто поль.
Город в котором зашифровано одно мужское и сто женских имен.




Если  нужна история -российская и советская,  особенно морская, то  вам в Севастополь


Хостел Дельфин
В самом центре города, на тихой улочке,  на первом этаже старого, дореволюционного дома.


Хостел настолько известен, что даже отмечен на гугл-карте. А вот ссылка на хостел в  ТВИЛЕ. В нем часто останавливаются иностранцы.


Хозяин -Юрий, бывший военный и активист местного исторического сообщества, рассказал много интересного про Севастополь, в том числе о событиях из новейшей истории.


В хостеле есть номера разной вместимости. Это семейный номер. Есть на двоих, троих и шестерых. И цена -соответственно, от 500 рублей за место.


Кухня, туалеты и душевые на несколько номеров. Обычно в хостеле всегда есть бесплатная заварка, сахар и крупы, даже если нет денег, с голоду не умрешь)


Место для отдыха и посиделок во дворе дома. Кстати, очень рекомендую местные крымские персики, они сочные, сладкие как мед и очень мягкие, поэтому наверное не продаются у нас, не довозят. Только стоят они неприлично дорого -300 руб за кг))


Спускаюсь вниз по  улочке, вымощенной булыжниками к центру, слышу как падают листья.


Библиотека
Центральная библиотека Севастополя на площади Ушакова.


В нее можно любому записаться и брать книжки!!! (Нужен паспорт и небольшой залог) Мой читательский билет действителен 5 лет!


А знаете, что круто? Нужно сюда приводить детей и брать книжки по истории.


Берешь Толстого, читаете, а потом идете в бухту, смотреть на памятник затопленным кораблям, где все это происходило.



Или памятник знаменитому матросу Кошка, герою рассказов о крымской войны, который однажды  взял в плен трех французов, вооруженный  одним ножом. От него  пошло выражение "доброе слово и Кошке приятно"



Севастополь и вообще Крым, не сильно поменялся со времен СССР. Здесь вы  можете показать вашим детям, как было "раньше", когда вы были маленькими. У вас в запасе еще несколько лет, пока все изменится и станет как везде)
И море еще чистое, особенно в далеких поселках.


Баня
Я нашел общественную баню!! Старое послевоенное здание на улице героев Севастополя 17.


Внутри бани вовсю идет ремонт.
Это кусочек старого  интерьера, который вы больше не увидете, как сказал мне директор бани Александр Сергеевич.
Самое удивительное в бане -это пар. Я такого нигде не видел. Здесь баню не топят дровами или газом. Не плескают ковшиком на трубы или камни на электрическом ТЭН-е. Здесь стоит парогенератор на газу. Пар влажный, насыщенный, типа как турецком хамаме, но более высокой температуры, градусов 70-80.   Самое удивительное, такой тип парообразование  был еще в СССР, с 60-х годов, как сказал местный старожил дядя Петя. Ни в каких других больших общественных банях я такого не видел.  В общем рекомендую, но  после ремонта. Стоимость помывки 240 рублей( дубовый веник 100) все, как у нас.


Деньги
Карты Сбербанка к оплате не принимают, (так мне сказали, не проверял) но можно с них снять деньги в банкоматах РНКБ и Генбанка( комиссия!)



Связь
Самое простое, если у вас есть симка МТС, то роуминг вроде включается автоматически. Я купил в Уфе сим-карту с тарифом "Безлимитище" 200 руб за 2 недели и никаких проблем не испытал. Более того,  год назад здесь был ужасный мобильный интернет, устойчивый 3G только в больших городах, типа Ялты и Севастополя. Сейчас даже на трассе отличный 3G, а в городах 4G.  Кроме того, во всех отелях, где я был, работает WI-FI . Симку вы можете купить в аэропорту или на вокзале.
Самый лучший оператор это WIN.



Путин.
Путин в Севастополя, как бог.  Плакаты с ним (в том числе самодельные) везде.  Жители его реально любят и очень благодарны за возвращение города в состав России.  Как-нибудь напишу отдельный пост.




Какое-то дерево душистое. Пахнет как приправа, семена в стручках. Что это, знаеете?



Просто школа



Севастопольский кот


Я провел здесь всего пару дней. Это мало. Нужно дней пять, еще есть бухта, военные корабли, музеи.



Вареничная.
Знаменитая вареничная "Победа" на на Нахимовском проспекте 10.
Must have.  Особенно рекомендую с картошкой( 95 рублей) и вишней( 150 рублей). Пальчики оближете!



Феодосия.
Старинный город, который основан еще древними греками. Переходил из рук в руки, но своего истинного расцвета достиг в средние века, когда был выкуплен у Золотой Орды генуэзскими купцами, которые назвали построили город и крепость Каффа и сделали центром свои колоний. Там жило до 70.000 человек. Это офигеть как много для средних веков.




Воспользовавшись сервисом TVIL я бронирую номер в маленькой гостинце, увитой виноградом в тихом первомайском  переулке.  От моря 10 минут ходу.


Хоязевы, работящая семейная пара с с Украины, увлекающиеся восточными практиками  ( муж инженер, жена -художник) создали чудо гостеприимства на 3 соток. Да. да на трех сотках, здесь 12 номеров, но дизайн такой, что у всех есть свое пространство.


Балкон и кухонька в моем номере


Сам номер. Два-три человека спокойно. Цены, как везде,  обычные до 3000 в сезон, в мае и октябре дешевле до 800 р.


Во дворе спеет хурма


Не могу поверить, но здесь еще садик и бассейн.


И конечно, котик)




Город романтиков



Вообще я приехал в Феодосию из-за музея Александра Грина, моего любимейшего писателя-романтика. Но в понедельник он был закрыт(((


Зато Галерея Айвазовского работает.  Айвазовский очень любил Феодосию  ( а город ему отвечал тем же)


Билеты на основную экспозицию от 200 рублей.


в городской черте лучше не купаться, рядом порт. Нужно немного отъехать.






Кино
В Ялте, Севастополе и Феодосии есть современные кинотеатры с актуальным фильмами.
В Крыму я посмотрел "дом странных детей миссис Пелегрин"  и вам его горячо рекомендую



Живые стены



По-Домашнему
В Крыму есть сеть общепита "Столовая по домашему"
В ней смело можно есть -цены недорогие( у нас же бюджетный отдых, да?) и качество отличное.


Международных сетей нет, но есть их клоны))




Сезон заканчивается, все замирает. Последние дни проката детских авто.



Обязательно посмотрите остатки древней генуэзской крепости города Каффы.


Отсюда шикарные виды на бухту и море



Бревна в крепостных стенах высохли и стали твердыми, как сталь.



Так непривычно видеть столько светлых детей, с голубыми, как море глазами.




Феодосия -must have.


Транспорт.
Могу сказать только за самолет. Рейсов много, но сейчас, когда дотацию авиабилетов убрали, стало дороговато для бюджетного отдыха.( из Уфы 5000р в одну сторону). Как построят мост, пустят поезда, наверное, отдых станет по-настоящему недорогим.



И вот еще что.
Хотя нет в  Крыму хайвэев, крутых клубов и сетевых отелей, здесь по прежнему чистое море, красивейшие горы и история. Все хозяева частных отелей,  в который я был -трудолюбивые и приветливые люди, которые построили эти дома своими руками. Недостаток инфраструктуры на полуострове они компенсирует  сердечным отношением к своим гостям.




Tags: Бархатный Сезон, Кореиз, Крым, Севастополь, Семеиз, Феодосия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Crimea X Run: день четвертый, последний

    Хочу вам рассказать о маленьких помощниках трейланиста. Если кто-то сейчас вспомнил о песни Rolling Stones, то поставьте себе пятерку. Пластырь.…

  • Crimea X Run: день третий

    Это была самая маленькая гонка, всего 26 километров. Мы фактически отдыхали перед самым длинным, четвертым днем. Самое необычное, что старт был…

  • Crimea X Run, день второй

    Самое сложное на второй день -это встать в шесть утра, всунуть распухшие ноги в кроссовки и ковыляя, пойти на старт, зная, что впереди три дня гонки.…

  • Вилла Грёз в Ялте: отдохни, как новый русский из 90-х

    -Это место, для тех, кто любит чистый воздух, тишину и ...уединение, сказала администратор Галина, по паузе я почувствовал какого рода…

  • Crimea X Run: день первый

    Изначально в этот день нужно было пробежать 38 км с подъемом на 2330 метров, потом дистанцию сократили на 3 км, оставив прежним контрольное время( 9…

  • Крым : ожидания и реальность

    Летал на прошлой неделе в Крым на соревнования по скайраннингу( бег по горам). Получилось так, что побывал на полуострове впервые, посему вам…

  • Скайраннинг в Крыму: Полет Валькирий

    Сразу, после выстрела стартового пистолета врубили на полную громкость "полет валькирий". И когда, 150 человек, под музыку Вагнера…

  • Скайраннинг в Крыму: Вертикальный Километр на Ай-Петри

    Skyscanning -"небесный бег" - новый вид спорта, здесь бегают горные марафоны и забираются на вершины. Вертикальный километр -дисциплина,…

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →