rais (rais) wrote,
rais
rais

Из кармана в карман. Зачем МегаФон покупает Mail.ru?

 За пресс-конференцией Путина совсем незаметна осталась новость о грядущей  покупке сотовым оператором МегаФон интернет-компании Mail.ru. Грубо говоря, господин Алишер Усманов, контролирующей МегаФон через USM Holding( владеет более 50% акций )  покупает у своей же структуры USM долю в  Mail.ru  из 15,2% акций за 740 млн $  А  знаете, что за 15,2% процентов от всех акций, Мегафон получит полный контроль над Mail.ru.  Казалось, какую прибыль можно получить переложив деньги из одного кармана в другой? У меня есть несколько идей на этот счет.





Сразу оговорюсь, я не супер-пупер  эксперт в телекоме, а тем более, покупки и поглощения компаний. Но, почитв аналитику и поговорив с анонимными источниками в этих компаниях, сложил у себя в голове такую картинку.

Все в дом
Акционерная компания каждый год платит дивиденты акционерам. Год -прибыльный -много девидендов, год убыточный -меньше. Если прибыль было совсем мало, да и еще большие затраты, (например купили компанию), то это можно списать на убытки и вообще не платить дивиденты. При этом все будут понимать, "да, ок, они купили себе компанию".  Понятно, почему новость вызвала падения акций МегаФон-  миноритарные акционеры поняли, что дивидентов им в ближайшее время не видать))

Подобное в истории МегаФона уже было. Когда-то четверть акций МегаФон была у Altimo ( Альфа-Групп,  ей же принадлежит Билайн). Тогда, чтобы не развивать конкурента Мегафон несколько лет не платил дивиденты, а пускал все деньги в развитии компании. Altimo таки пришлось продать свой пакет  структурам Усманова в 2012 году. Но это совсем другая история.

Кэш не бывает лишним
Усманов, в итоге не потеряв контроль за Mail.ru, получает наличку , которую может пустить на покупку других технологичных компаний, например ДОМ.ru( на самом деле нет:))
МейлоФон
России страна самого быстрого и  одновременно дешевого мобильного интернета.
Прибыльность сотовых компаний очень снизилась за счет конкуренции и взаимного демпинга. ОПСОСЫ лихорадочно ищут новые пути развития и одно из главных  направлений продавать не тупо доступ в интернет, а контент.
Это как про  Мегафон.ТV
Покупка крупнейшей интернет компании даст МегаФону просто вселенную контента -это  все главные соцсети ВК , Одноклассники, Мой МИР, это куча игровых порталов, и в конце-концов, самая популярная почта.
Условно говоря, Мегафону  может сделать доступ В Контакт бесплатный для своих абонетов. ( не случайно YOTA, принадлежащая МегаФону планирует сделать безлимит в ВК и ОК с конца января) И тогда все подростки , сидящие в дешевом ТЕЛЕ2 перейдут на МегаФон. В идеале компании могут создать синегретическую среду, из который пользватель не будет никуда выходить, оставляя там деньги и за свзяь и за контент.  Это тендеция общемировая.  Американский сотовый оператор Verizon  купил  Yahoo, а Google  и Facebook хотят покрыть землю сетью собственного мобильного интернета с помощью воздушных шаров или сверхлегких самолетов на солнечных батареях.

БигДата
Вот еще одна точка зрения. У Мегафона( как и у любых операторов)  есть колоссальный объем данных о пользователях -сколько они тратят денег, где бывают, все это можно использовать в интернет-рекламе.

О дивный новый мир.
Нас ждет.
Будем наблюдать и участовать)


Tags: mail.ru group, МегаФон
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments