rais (rais) wrote,
rais
rais

Хиппи-домик: как выглядит секретное место сбора творческой богемы 80-х?

Идеологию “детей цветов», замешанную на свободе, рок-музыке, модных западных писателях и веществах расширяющих сознания, разделяли в 70-х и 80-х многие творческие люди Уфы, такие как лидер ДДТ Юрий Шевчук и художник Ян Крыжевский.
Неприметный переулок в старой Уфе, вижу заросший треугольник силуэт дома. Стучу в дверь и вхожу в мир сновидений.







Меня встречает Роман, знакомит со своими гостями –старыми системщиками, Сашей и Ириной, они приехали из Казани на день Тысячи Музыкантов. На подъезде группа и человек из Кемерова. Двор представляет собой сад расходящихся тропок, заросший бамбуком. Его стручки лопаются в пальцах, как горящие шишки. Во дворе небольшие прудки, в пеньке растет вирджинский табак, а в туалет нужно входить сквозь оконную ставню. Хозяин угощает меня сладким чаем с травяным ароматом.




“В этом доме вписывались( вписка –ночевка) хипаны со всего бывшего СССР, Украина, Сибирь, Астрахань, бывали и иностранцы. Зимой я живу в квартире, а летом перебираюсь сюда.”
Внутри дома все тот же “русский-ЛСД стиль” -ветки дерева тянуться к посудной полке, вода течет из бамбукового стебля, а патрон из электролампы свил себе гнездо на подоконнике. Я смотрю на черно-белые фотки молодых длинноволосых парней из прошлого вперемежку с книжкам Карлоса Кастанеды, а Роман мне рассказывает, как стал основателем первого Уфимского Арбата
“Это было в конце 80-х , мы организовали тусовку возле магазина “Букинист”( Ленина 84) ” , недалеко от “Некшты»( институт БашНипиНефть). Сидели, пели песни на гитарах и общались” .

























































Тепло прощаясь с с обитателями Хиппи-домика, я спросил
- Я возвращаюсь к обычному состоянию. А вы считаете, что галлюцинации должны продолжаться?
- Как я уже говорил, я гарантирую это, - произнес черный кот, изящно  устраиваясь на коленях Романа.


Материал написан в рамках проекта Уфалогия 2017

Tags: Уфа, хиппи, шекли
Subscribe

Posts from This Journal “шекли” Tag

  • Мания Преследователя

    В фантастическом рассказе Роберта Шекли, психотерапевт предлагал больному с манией преследования, остроумнейший способ борьбы с его заболеванием.…

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments