rais (rais) wrote,
rais
rais

Природоохранная Прокуратура Башкортостана решила попиарится на Иремель?

Что случилось?
Природоохранная Прокуратура по собственной инициативе  внесла представление с требованием  запретить передвижение по всей территории природного парка «Иремель» снегоходов.
Вот выдержка с сайта прокуратуры.
Бесконтрольное использование посетителями данного транспорта противоречит основной цели создания природного парка - сохранению природных комплексов, объектов растительного и животного мира, объектов рекреационного назначения и научных объектов. Двигатели снегоходов загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир.


Карикатура Камиля Бузыкаева



Ну и хорошо, прокуратура забоится о природном парке и туристах,  в чем проблема-то?

Проблема в том, что решение прокуратуры, возможно и отвечает букве, но не  духу закона.
Запрет не помогает природному парку, а туризму в Башкирии и людям желающим подняться на Иремель это решение даже повредит.
У природного парка сократится количество туристов, а  на Иремель смогут попасть лишь подготовленные туристы.


А ты сам-то за экологию?

Я за природу обоими руками! Мы Владимир Кобзев kabzon первыми поднял шум в ситуации с татарскими квадроциклистами на Иремель. Я постоянно борюсь с бесконтрольными вырубками леса, задавал вопрос главе РБ Р. Хамитову на прямой линии в 2016 году.




Хорошо, объяни тогда, почему ты не согласен с решением природной прокуратуры?
Нельзя же выплескивать с водой ребенка! Снегоход, который ездит по специальной выделенной тропе, практически не причиняет ущерб парку. Давления на почву нет, бензин не капает, а шум, только наоборот, помогает туристам, отпугивая хищников от тропы, по которой ходят взрослые и дети.
Благодаря снегоходам, которые везут инвалидов, пожилых и детей прямо до плато, у них появляется шанс побывать на вершине Иремель. (летом любое движение транспорта запрещено и это всецело поддерживаю!)
Я лично бегаю хожу на Иремель только пешком, моя форма позволяет. Я не владею турбазами, я не вожу экскурсий. Мне вообще не убудет.
Но я думаю о интересах туризме в республике в ЦЕЛОМ. Подняться на Иремель, жемчужину Южного Урала -это мечта многих жителей Башкирии и России. Но не у всех хорошая физическая форма!
Нельзя закрывать возможность для желающих. У природного парка не хватит снегоходов, чтобы поднять всех желающих. Да, возможно, нужно жестче контролировать. Пускать только ограниченный круг снегоходов. Но уж точно не запрещать!
При мне пару лет назад, был зимой случай, когда девушка на лыжах жестоко сломала ногу, проезжающий снегоход взял ее на борт и оперативно увез в Тюлюк, где ей оказали экстренную помощь. У спасателей это бы заняло несколько часов, там нет связи.




Типичная экскурсия на снегоходах на Иремель.
Как  видите, что подобный "поезд" не может гнать с огромной скоростью, распугивая зверей и уничтожая лес.



По этой дороге прошло несколько снегохов за последний час. Сильно они загрязнили природу?


Ну хорошо, а отчего  природохранной прокуратуры такое внимание к снегоходам на Иремель? У нее других дел нет?

Давайте посмотрим  функции природохраной прокуратуры?

Природоохранная прокуратура: структура и полномочия

-Природоохранные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов об охране природы и окружающей среды, расследование экологических преступлений.

– надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей природной среды и экологических прав граждан, представительными и исполнительными органами, органами местного самоуправления, органами контроля и их должностными лицами.


Как видите, у природоохранной прокуратуры довольно широкий спектр надзора. В принципе, вся окружающая среда. Все наши заводы и экология  сюда же. Получается,  работы у нее выше крыше?

Однако, одно дело бороться с вредными выбросоми какого-нибудь химического гиганта с кучей лоббистов  и штатом корпоративных юристов,  и совсем  другое - запретить ездить снегодоходам на Иремель.

Тут и опасности никакой, а пиар просто бомбический, ребята!

Ведь прекрасно известно, что после скандального джип-тура на вершину Иремель указом президента Р. Хамитова был основан природный парк Иремель.
СМИ и блогеры на запрет точно шум поднимут, а прокуратура отчитается о работе, приложив ссылочки из СМИ. ( и отсюда тоже не забудьте)
Цитируемость возрастет, узнаваемость.  Вроде дело делают, не штаны просиживают. Да еще перед выборами. Очень, удобно, правда?

А кто запретил?
 Шайхутдинов Рунар Анатольевич - природоохранный прокурор по РБ, который  внес представление с требованием полностью запретить передвижение по всей территории природного парка «Иремель» снегоходов.


фото отсюда

А что вы думаете про запрет? Особенно те, кто был на Иремель зимой?

Новость на Башинформ
Новость на МКсет




Tags: Иремель
Subscribe

Posts from This Journal “Иремель” Tag

promo burkin_vit 20:15, Воскресенье 24
Buy for 110 tokens
Российская судебно-следственная система - есть огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат. данных. Давно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments