rais (rais) wrote,
rais
rais

Почему в СССР был так популярен Космос? Пять главных детских фантастических книг 60-70-х.

Космос в СССР 60-х, был как Интернет сейчас. Не только потому, что у нас был Спутник и Юрий Гагарин. Был мировой тренд на научно-технический прогресс, развитие науки и техники, который начался сразу после войны. В 50-е в мире стартовал бум научной фантастики, а чуть позже - фантастических фильмов. Полет человека в космос "породил" тысячи новых авторов в Научной Фантастики. Сразу после 12 апреля 1961 года вышло множество книг для детей и юношества. В последующие два десятилетия в жанре НФ были созданы, как шедевры, которые актуальны и сегодня, так и забытые книги. которые , однако тогда выпускались миллионами тиражами.



1. До земли еще далеко.


Автор Автор: Александр Свирин, Михаил Ляшенко. 1962 годСмешанный жанр научно-познавательной фантастики. Школьники путешествуют по Вселенной , Солнечной системе и прилетают на Землю.

Крайне актуальная даже сейчас с точки зрения познания мира для младших школьников.






2. Путешествие на утреннюю звезду.

Тот самый Виталий Губарев, который написал крайне популярный роман "Королевство Кривых Зеркал" уже в 1961 издает повесть-сказку, где пионеры -богатыри вместе с волшебником и внучкой отправляются в созвездие Волос Вероники на мыслеплане, чтобы бороться за все хорошее, против всего плохого.
Повесть довольно слабая даже для того времени, а сейчас откровенно скучная.




3. Незнайка на луне.
Третья и самая лучшая книга Николая Носова из его цикла про коротышек была издана в 1965 году. Незнайка и его друзья летят на Луну, где сталкиваются с ужасной, смешной и фантастической( как тогда казалось) капиталистической действительностью.
Многие ее считаю лучшей и любимой детской книгой в СССР, которая невероятным образом предвосхитила дикий капитализм России 90-х годов с его акциями, подкупленными полицейскими и олигархами. Но самом деле, причину и следствие нужно поменять. Как раз, те кто читал про Спрутса и Скуперфильда в детстве, через 30 лет выстроили именно тот сатирический капитализм, о котором написал Носов в реальности. Просто других образцов капитализма у них тогда не было.
Вечно актуальная книга. Читать с каноническими рисунками Генриха Валька.





Признавайтесь, кто перерисовывал эту ракету в тетрадь?





4. Девочка с Земли.
Кир Булычев в 1974 создал одного из лучших персонажей в детской литературе СССР. Бесстрашную, умную, спортивную и невероятно симпатичную девочку Алису Селезневу.
Алиса росла вместе с поколениями позднего СССР от маленькой девочки до кино-секс-символа 80-х . Если бы феминистки был такие как Алиса, я бы голосовал только за них.
Читайте вместе с девочками Кира Булычева ( и Льюиса Кэрролла тоже)




5. Пикник на обочине
Книга, конечно чуть более взрослая и не про полеты в космос, а про последствия столкновения с другой цивилизацией. Однако дети СССР, во всяком случае подростки, ее читали запоем. Братья Стругацкие написали ее в 1971 году, ровно через 10 лет после полета Гагарина. Эйфория от космоса исчезла, начался застой и закат советской научной фантастики. Возможно, это самая культовая из книг советской фантастики и уж точно самая массовая и переведенная у Стругацких. Фильм Тарковского "Сталкер", компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. и масса других мультикультурных феноменов.
Счастья для все и пусть никто не уйдет обиженным! Must have.




У кого есть  что сюда добавить?




Tags: Космос, гагарин, книга, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo burkin_vit 20:15, sunday 24
Buy for 110 tokens
Российская судебно-следственная система - есть огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат. данных. Давно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments