rais (rais) wrote,
rais
rais

Что станет с накрутчиками лайков на инстаграм?

Во вчерашнем пресс-релизе Инстаграм сообщил, что будет бороться с искусственными лайками/комментариями/подписками. Иначе говоря, со всем тем, что делают сервисы массфолловинга, да и обычные бот фермы. Ниже вы найдете мое мнение по этому поводу (которое может не совпадать с реальностью), каких изменений нам ждать и как, возможно, это работает.




Охота на ведьм
Что мы знаем из пресс-релиза:
1. Инстаграм будет следить за лайками/комментариями/подписками;
2. Если засомневается в их подлинности, то он их удалит, сообщит вам об этом и предложит сменить пароль.


Еще мы знаем, что совсем недавно Инстаграм начал показывать в приложении график времени, проведенного вами в приложение, хотя эти данные и были ранее доступны в статистике бизнес-аккаунта в виде “Пользователей онлайн”, но моя гипотеза в том, что в этот раз Инстаграм намного глубже копнул в этом направлении, и теперь он знает о вас:

1. Во сколько вы обычно открываете Инстаграм первый раз за день;
2. Во сколько открываете во второй и т.д.;
3. Как часто заходите в приложение;
4. Какой длительности эти сеансы.

Добавим к этому знания о том:
1. Сколько лайков в день вы ставите;
2. Сколько комментариев вы пишите;
3. Сколько просматриваете чужих профилей и на кого из них подписываетесь.

Соединяем предыдущие два списка и получаем еще больше интересных данных, например: в какой из сеансов вы больше всего оставляете лайков. Что-то мне подсказывает, что в первый :)

Далее эти данные агрегируются, и получается типовой поведенческий портрет пользователя, например, из Саратова.

Как трудятся боты
Давайте напишем типовое поведение аккаунта с активным МФ, МЛ:

1. Трудится весь день/всю ночь без отдыха, лайкает/подписывается/отписывается/комментит;
2. Ставит большое количество лайков в сравнении с типовым портретом;
3. В большинстве случаев взаимодействует не со своими подписчиками, а с новой аудиторией;

И главное, т.к. время, проведенное онлайн, учитывает само приложение, а сервисы МЛ и МФ работают через приватное АПИ, но не через приложение. То получается забавная ситуация: пользователь не онлайн, но активно лайкает чужие посты в 3 часа ночи.

Этих 4-х пунктов достаточно, чтобы Инстаграм легко вычислил тех, кто использует МЛ и МФ. А следуя 4-му пункту, он также легко вычислит тех, кто использует автопостинг, но как такового вреда для платформы он не несет, поэтому с ним вряд ли будут бороться, пока.

Предупреждение
Скорее всего, предупреждение о том, что лайки, поставленные аккаунтом, были удалены и рекомендуется сбросить пароль - не просто предупреждение. Использовать его можно куда интереснее, например, как Google использует reCaptcha.

Т.е. если у вас появилось такое сообщение, то считайте, что Инстаграм выдал вам метку и следит, что вы с ней сделаете, а также будет следить за вами более пристально в дальнейшем. Как вы будете взаимодействовать с этим сообщением. Боты с предупреждением вообще не будут взаимодействовать либо будут закрывать сразу же (что вряд ли). Это Инстаграм и будет определять.

Что станет с накруткой лайков
Самые простые фермы ботов, которые крутят лайки другим за $, умрут, т.к. никак не будут реагировать на предупреждение от Инстаграм и все также будут лайкать кого попало. Придется эволюционировать, у ботоводов много денег, еще больше их у тех, кто их платит. Поэтому стоит ожидать, что дешевых накрученных лайков не будет, зато получат распространение комплексные услуги - вам нагоняют ботов, которые будут лайкать ваши новые посты. Ключевой момент, что это накрученные лайки от подписчиков ботов, соответственно, всякие сервисы проверки лайков от подписчиков перестанут работать.

Что станет с МЛ и МФ
Тоже придется адаптироваться, ночью спать, имитировать пользование приложением, чтобы не было ситуации, когда пользователь оффлайн, но при этом активно лайкает. Это повлечет за собой удорожание таких сервисов в разы при уменьшении эффективности. Большинство сервисов умрет из-за того, что они очень примитивны и сделать что-то толковое не смогут. Выжившие станут сильно дорогими и и малоэффективными.

Данными действиями Инстаграм убивает сразу двух зайцев: во-первых, делает платформу чище, во-вторых, надобность в продвижении никуда не денется, и владельцы инста-магазинов понесут деньги во внутреннюю рекламу Инстаграм.

Осталось только ждать.

(с) честно отлайкано у Livedune

Tags: инстаграм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбитый летчик

    Был знакомый маркетолог. Работал в уральском отделе большого международного холдинга. Глядя, на коллег из центрального офиса, мечтал переехать в…

  • Багира, книга отелей Севастополя.

    Еще чуточку ноябрьского Крыма. Я на руинах Херсонеса Таврического, дренегреченского полиса, в одной из бухт Севастополя. Сейчас его активно…

  • Каппинг. Учимся правильно дегустировать кофе.

    "Ломаем корочку", снимаем шапку" и "хлюпаем". Профессиональный бариста Александр Яровой учит дегустировать кофе.

promo rais january 9, 2016 22:43 150
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment