rais (rais) wrote,
rais
rais

Category:

Салават Нафиков: «Наш турист находится в радиусе пятисот километров»

-Салават, ты директор санатория «Якты-куль» (UPD - председатель госкомитета республики Башкортостан по туризму). Когда ты начал работать, первым решением было уменьшить цены. Как это в итоге стало больше приносить денег?

-Опустил цены не я. Мы это решили коллегиально. За два год работы командой мы сделали вывод: цены необходимо опускать. Вопрос в том, сколько готов платить потребитель, больше получить от него невозможно. И когда проводили опрос в свое время, мы поняли, что цена должна быть такая. 1500 рублей в сутки – с такой суммой наша целевая аудитория – а это сельские пенсионеры – готова была расстаться.

фото Дим Тулунгужин

-Но как это помогло увеличить прибыль?

-Деньги, есть люди или нет , ты в любом случае тратишь. Лучше продать недорогие путевки, чем вообще не продать. Пустующие номера – потерянные деньги хоть в межсезонье, хоть летом.

-Можно такую штуку распространить на туризм? Если представить, что Башкирия – это большой незаполненный санаторий, как бы ты заполнил ее туристами?

- Это другая модель, так не работает

-Хорошо, спрошу по-другому: как заполнить туристами Башкирию?

-Они едут к нам, но едут сами по себе. Другой вопрос: как организовать доступность территории вообще – дороги, инфраструктура, цены. Все это – доступность. И важно – как заполнить. Мы почему-то не считаем своих внутренних, республиканских, туристов. Мало кто из нас бывал на Мурадымовском ущелье, или где протекает Кама. А там красиво. Внутренний туризм – еще одно направление. Моя мама ни разу не была в пещере Шульган-таш, на Иремеле. А ведь у нас даже нет такой статистики. Но это такой же туризм – те же деньги за размещение. Наши дети и есть будущие потребители, а они никак в этой системе не задействованы. Детские, юношеские походы все помнят. Цвет лодки на Белой… Это эмоции.

-Внутренний туризм?

-Да, и им в том числе должна заниматься республика. За детьми и подростками, будущими потребителями.







-Ты предлагаешь довольно нестандартную идею – начать с внутреннего туризма. А если мы говорим про российских туристов, как заманить их к нам?

-Не надо строить иллюзии, что вся Европа поедет смотреть Башкирию. Сколько не пиарься в Европе, они не поедут. Статистика такая – приезжают чаще в радиусе пятисот километров. Не поедет Калининград в Уфу, а Екатеринбург и Челябинск – поедут. Наш турист в радиусе от Башкирии 500-800 км. Вот наш туристический потенциал, объем рынка.

-Что им предложить? Из-за чего турист поедет?

-У нас уникальность в чем? Безопасный, настоящий, красивый Урал. Это очень просто. У нас есть все – горы, озера, реки, пещеры, конный туризм. А главное – это безопасный туризм и по природным, и человеческим факторам.

-А национальная изюминка?

-Нужно признать, что массовый турист не едет смотреть на индейцев, это дополнительная и важная опция, но это не самое главное. Основное – естественный природный ресурс.

- То чего нет в Татарстане и никогда не будет. И у нас не отнимут.

-Туризм в Башкирии не купят и не заберут, как забрали «Башнефть»: у нас его не отнимешь – гору не заберешь с собой. Поэтому вкладывать в туризм, развивать его выгодно.

-Если говорить о цифрах, в какой топ мы в перспективе войдем?

-Москва, Питер, Казань – истории с точки зрения потребителя понятные, сильно уговаривать себя ехать сюда не надо. Здесь, у нас, другие ценности – природа, горы, здесь себя нужно немного заставить, чтобы все это увидеть. Кайф пройти эти 25 километров, преодолеть себя, и вот ты, уставший и довольный, проходишь обратно 25 километров. И тогда ты поймешь, зачем нужны горы.

-Как ты оцениваешь инфраструктуру?

-До Иремеля со стороны Белорецка практически 50 км дороги надо бы сделать, чтобы туда пошел бизнес строить отели – самый простой пример. Как только появятся первые признаки присутствия бизнеса, турист пойдет на готовое. Сделать бы элементарные вещи: дорога, стоянка, электричество. Поток вырастет мгновенно. Но туристы выбирают тот же Тюлюк, где все уже работает. Из десяти туристов девять поднимаются со стороны Тюлюка, и один – с Белорецка. И все эти туристы оставляют деньги челябинцам. А это 30 тысяч в год – уже что-то. Это уже минимум 30 млн.



-Как сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

-У нас в республике туризм как экономическая отрасль, к сожалению, никогда не стояла в приоритете. Потому что туризм не приносил чистый денежный доход республике, и поэтому мы – регион-донор, нам нефтянка приносит деньги, а уж точно не туризм. Это отношение поменяется, когда глава сельского поселения, глава района увидит с этого туризма деньги в виде налогов, арендной платы, и тогда они начнут на местах двигать эту тему.

-Сначала инфраструктура, потом бизнес, потом туристы?

-Сначала всегда появляется идея. Потом она обосновывается в виде общественного обсуждения, и только после одобрения большинства идея превращается в конкретные решения и уже после всего этого туда приходит бизнес.

-Билет из соседнего Екатеринбурга в Уфу стоит больше десяти тысяч. А Екатеринбург входит в тот радиус, о котором ты говорил. Не каждый захочет ехать 10 часов на машине или автобусе. Изменится ли авиасообщение с Башкирией, если будет куда ехать?

-Советской системы авиаперевозок больше нет, а жаль. Есть замечательное выражение: «Километр дороги тебе ничего не даст, но километр взлетно-посадочной полосы откроет тебе весь мир». Малой авиации нет, самолеты два раза в день летали из Магнитогорска в Уфу, были рейсы из Белорецка, но все это резко закончилось. Нужно вновь развивать авиацию. 50 процентов рейсов должны выполняться через региональные аэропорты – кажется, именно такая цифра была озвучена в майских указах Владимира Путина. Есть еще крупный проект про трансформации РЖД.

-Какое у тебя любимое место в Башкирии?

-Конечно, «Якты-Куль». Там я родился, и где бы я не был, летом вспоминаю, как купаюсь, прохладу озера, зимой вдали от дома не хватает белого снега в горах, весной – ощущаю запах травы, детство, сенокос. Мое сердце там.



- Ваша самая характерная черта?

-Доброта.

-Качество, которое больше всего цените в мужчине?

-Честность.

-Женщине?

-Честность.

-В друзьях?

-Открытость.

-Что является твоим главным недостатком?

-Много беру на себя, тянуть тяжело.

-Любимое занятие?

-Беседовать.

-Какова твоя мечта о счастье?

-Получать кайф от сделанного.

-Самое большое несчастье?

-Утраты.

-В какой стране хотелось бы жить?

-Где все относятся друг к другу с уважением.

-Способность, которой бы хотели обладать?

Все предвидеть.

-Как бы вы хотели умереть?

-Быстро.

-Что бы вы спросили, увидев у бога?

-Какие у нас планы на сегодня?




Tags: Салават Нафиков, банное, интервью
Subscribe
promo rais january 9, 2016 22:43 145
Buy for 100 tokens
Disclaimer. Все описанное ниже, абсолютно легально и вполне безопасно. Однако, вы должны понимать, что помещая себя без должной подготовки в экстремальные условия, вы берете всю полноту ответственность на себя. Перед повторением некоторых упражнений вам стоит проконсультироваться у врача. Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments